新華網 正文
秋季皮膚脫皮 多保濕減少洗澡次數
2019-11-16 06:40:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        秋天早晚溫差大,空氣幹燥,氣候的變化直接導致皮膚表面的皮脂腺與汗腺分泌減少,皮膚角質層水分減少,所以會感覺皮膚幹燥、緊繃、脫皮等。“燥”為秋季的主氣,燥氣傷人,以耗傷津液為主,故見皮膚幹燥、口鼻黏膜幹燥、幹咳等症狀,治療應以滋養陰液、潤燥為主。

        廣州市中醫醫院皮膚科劉敏怡主治中醫師介紹,秋冬季節皮膚幹皺起皮,是大部分人都會遇到的皮膚問題,當我們皮膚的皮脂分泌不足,角質層含水量下降,皮膚就會變得幹燥粗糙,導致皮膚屏障功能受損傷,出現幹皺起皮、脫屑、斑疹、丘疹這些類似于癬的改變,但並不是真菌感染引起的癬,而是乏脂性皮炎的表現。此時日常生活中一定要加強對皮膚的護理:使用保濕乳,如魚肝油、尿素霜、維生素E乳膏等緩解皮膚幹燥引起的緊繃、瘙癢等不適感。另外,應避免容易造成皮膚水分流失的因素,如秋冬季節減少洗澡次數,避免用過熱的水洗澡,每次洗澡時間不能太久,洗完可全身涂抹潤膚乳。生活應規律,不能熬夜,精神放松,內衣內褲等貼身衣物應使用純棉材質、寬松,以減少對皮膚的不良刺激。飲食宜清淡,避免辣椒、胡椒等辛辣刺激食物,避免飲酒、咖啡、濃茶等。可多食用滋陰潤燥的食物,如黑芝麻、雪梨、百合、銀耳、蜂蜜等以防秋燥;多吃富含維生素A、B、C豐富的食物,有助于皮膚的代謝,提高皮膚和黏膜的體抗力;多吃新鮮水果和蔬菜、牛奶、蛋類等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
相關新聞
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030091140000000000000011100001385569561