握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

小傷口處理,如何正確使用消毒藥水?

2019-11-15 13:41  來源: 新華網

磕破、擦傷是日常生活中常見的皮膚損傷,許多家庭也都常備著各類消毒藥水,以備不時之需,那麼,使用這些消毒藥水時要注意些什麼呢?

75%酒精:不能直接涂擦傷口,因為它會刺激傷口,讓人疼痛難受,還會使創面蛋白凝固,影響傷口愈合。

可用于傷口周圍皮膚的消毒,不適宜用于較大創口、傷口內的消毒,以及眼、鼻、口等黏膜部位的消毒。

碘酒:相對于酒精,碘酒消毒效果更好,可用來消毒傷口周圍的皮膚,但也不能涂在傷口上。此外,對碘過敏的群體不可使用。

碘伏:碘伏可直接用到黏膜上進行消毒,對皮膚黏膜無刺激、無腐蝕,可在創面上形成一層保護膜,不易讓細菌及塵埃再次侵入傷口。

不過,若傷口在臉部或眼睛周圍等,或是面積較大、較深,應該用雙氧水初步清洗後再用碘伏加以消毒,並且應當避免讓碘伏接觸眼睛。還需注意的是,對碘過敏者以及甲亢病人應慎用碘伏,褥瘡等感染傷口,也不能僅用碘伏來處理。

雙氧水:醫用雙氧水具有氧化性,擦拭到創傷面,會有灼燒感,但安全性較高。對于有創皮膚的處理,可先用醫用雙氧水清洗,再用其他消毒藥水做二次處理。但是,使用雙氧水時要嚴格控制濃度,不能高于3%,以免引起局部皮膚燒傷。

紅藥水:紅藥水主要作用是抑菌,但它的殺菌作用很弱,主要用于表淺的皮膚黏膜消毒。

紫藥水:紫藥水的殺菌作用相較于紅藥水來説稍微強一點,主要用于液體滲出性的表淺傷口。需要注意的是,如果面部有潰瘍性損害,要慎用紫藥水,因為紫藥水的色素會長進真皮,造成皮膚著色。

 

用消毒藥水處理傷口,還需注意這些事!

1.碘酒、碘伏不能和紅藥水一起用

紅藥水的主要成分是汞溴紅,碘酒、碘伏的主要成分是碘,碘和汞溴紅混合在一起會析出碘化汞。碘化汞的侵襲力很強,會侵入到人體的組織裏,導致傷口不愈合、潰爛等,如果大量使用碘化汞,身體吸收多的話還可能會引起汞中毒。

2.不可反復使用消毒藥水處理傷口

碘伏、酒精、雙氧水等消毒藥水,可能會破壞新鮮肉芽組織,減低白細胞活性而影響傷口愈合,所以不可反復頻繁使用。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

消毒藥水