握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

高血糖與糖尿病不是一回事

2019-11-14 19:04  來源: 新華網

11月14日是“聯合國糖尿病日”,糖尿病是一種常見的內分泌代謝疾病,對人類健康的危害極大。糖尿病的一大判定標準是GI,也就是血糖指數,指人攝取一定量的某種食物後血糖變化的情況,是衡量食物引起人體餐後血糖反應的重要指標。

不少人誤以為,糖尿病是因為吃糖過多引起的,但事實並非如此。根據世界衛生組織的定義,糖尿病是當胰腺産生不了足夠的胰島素,或人體無法有效利用所産生的胰島素時出現的慢性疾病。

並且,血糖異常不一定就是得了糖尿病。引起血糖升高有很多原因,應排除以下幾種情況。

1.檢查時非空腹。若是檢查前一晚進食過晚或過量,第二天清早的空腹血糖就會偏高;

2.其他疾病。如感染、外傷、患有其他代謝性疾病等;

3.藥物引起。如果你正在服用氯丙嗪、環孢素、普萘洛爾、氫化可的松等,也有可能引起血糖異常。

對于糖尿病,人們還有以下誤區:

1.有些人認為糖尿病只是一種普通的慢性病,不必重視。事實上,如不加幹預,糖尿病會導致失明和截肢等嚴重後果,患者發生冠心病、腦卒中、尿毒症的危險性高出普通人數倍。

2.在控制飲食方面,最常見的誤區就是糖尿病患者應該遠離任何形式的糖。從科學角度講,糖尿病飲食重在“平衡”,各營養素之間要保持一定比例。此外,糖尿病患者控制血糖應該講究科學、持續、平穩,“強制降糖”不可取。這是因為人體在血糖下降幅度較大或速度較快時會産生明顯的升糖反射,即體內的升糖激素會在短期內驟然升高。強制降糖違反了人體的自然規律,可能導致嚴重後果。

如何控制血糖?

1.保證睡眠。睡眠對血糖的影響很大,所以患者每天要保持七八個小時的睡眠。

2.堅持運動。運動可以很好的消耗能量,可以讓患者血糖得到控制。

3.釋放壓力。如果壓力過大,就會影響到內分泌,也就容易造成血糖不穩現象。

4.定時監測血糖。患者要每天都監測血糖,掌握自己的血糖情況,讓血糖保持在正常水平上。

5.少吃鹽。糖尿病由于容易引發高血壓的出現,所以在平時要減少鹽的攝入。

6.預防心臟病。心臟病也是一種嚴重的糖尿病並發症,所以患者在控制血糖的同時還要保護好心臟。

 

作者: 魏承瑤   [責任編輯: 李浩]