新華網 正文
眼睛總是刺痛 或是睫毛長反了
2019-11-14 07:37:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        門診中常有患者因眼睛總有刺痛感來就診,廣東省婦幼保健院眼科馮慶陽醫師表示,這種情況有可能是發生了倒睫。

        倒睫,是指睫毛倒向眼球生長,觸及結膜、角膜,數量一根至數根不等,可引起結膜、角膜擦傷,嚴重者會出現角膜上皮缺損、角膜炎、角膜混濁甚至角膜潰瘍等。倒睫的主要表現是眼睛刺痛、充血、異物感、畏光、流淚等,嚴重者會出現視力下降、無法睜眼等。

        倒睫的病因有很多,常見的是合並瞼內翻,因先天發育或後天退化、感染、外傷等導致眼瞼向眼球方向內翻,帶動睫毛倒向眼球,也有患者不合並瞼內翻,因睫毛先天生長方向異常引起倒睫。

        “倒睫的治療方法各種各樣,患者應根據自己的病情在眼科醫生的專業指導下選擇適合自己的治療,並定期復查。”馮慶陽介紹,倒睫的治療包括按摩眼瞼、拔除睫毛、電解或冷凍毛囊、手術等,無明顯症狀時可先觀察。兒童瞼內翻倒睫往往因面部發育未成熟出現,可每日按摩眼瞼使其外翻減輕眼部刺激症狀,大部分患兒隨年齡增長瞼內翻倒睫逐漸改善。成人倒睫症狀明顯時可前往醫院眼科行拔除治療,但3~8周後睫毛可再生,治療較反復。“切記不要自行拔除,以免發生意外損傷眼球。”(全媒體記者王婧 通訊員林惠芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
相關新聞
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030091140000000000000011100001385519831