新華網 正文
乘公交手扶不注意 慎防肩部拉傷
2019-11-14 07:37:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        老年人時常搭乘公交車出行,手扶扶手桿時要多加注意,如果一個急剎身體向前傾,力量對肩部的牽引足以使老年退化的肩關節受傷而不自知。暨南大學附屬第一醫院運動醫學中心副主任李劼若指出,慢性肩關節疼痛已成為繼慢性頭痛、慢性腰痛之後的第三大疼痛,約有80%的成年人都曾有過不同程度的肩痛經歷,很多人把肩關節痛等同于肩周炎,這是認識誤區。實際臨床中,十個患者中可能僅有一到兩個是肩周炎,其他常見的有肩袖損傷、肩峰撞擊症,因此,一旦發現肩痛,應該尋找專科醫生準確診治,再結合治療方案做好日常護理保健。

        日常行為不注意拉傷肩部不自知

        肩痛是一種常見疾病,也是中老年人時常忽視的疾病。隨著年紀的增大人體的老化,我們的肩關節也會逐步退化,這時候對外力的承受能力會降低,如果日常行為不多加注意,一些外力可以造成我們的肩部損傷,由于初期疼痛不明顯,因此未能察覺。

        暨南大學附屬第一醫院運動醫學中心副主任李劼若介紹,肩關節是人體裏活動范圍比較大的關節,由骨頭、肌腱、韌帶等結構構成。對于中年人來説,隨著年齡增長,人體各種器官結構老化,肩關節周圍的肌肉、軟組織、肌腱、韌帶等隨著年齡增長而退化,彈性變差,對于外力的耐受度減弱,容易引起肩關節周圍結構的損傷。在臨床中這些日常行為其實是比較常見的,例如老年人在搭乘公交時,沒有座位的話站立,手向上拉扶手圈,這時候如果車輛突然急剎,人在慣性情況下向前傾斜,外力作用于肩部,這個力量看似很小對于年輕人來説可能沒有太大影響,但是對于老年人這個外力足夠對肩部造成損害。

        “像肩峰撞擊症引發的肩痛,很多臨床患者説我沒有摔倒,也沒有外力撞擊,怎麼會有這種疾病呢?”專家介紹,這種疾病並非是指外力撞擊,而是人體內的肩峰組織出現了增生,當手往上舉動活動時,硬的肩峰會摩擦軟的肩袖組織,引發疼痛等症狀,長此以往會造成肩袖磨損,因此,造成肩痛的原因有很多,對于老年人來説,日常生活中的外力以及一些行為動作都需要注意。

        準確分辨肩痛原因,配合醫生對症治療

        “肩關節痛的病人很多,以前因為認識的誤區,很多人以為肩關節痛就是肩周炎,實際並非如此。肩關節痛在不同人群中都存在,不同人群的常見病因不大一樣。”專家提醒,年輕人肩痛常因運動損傷或者拉傷,而中老年人常見的肩痛原因則是老化、退化所致。

        在肩痛常見的病因中,有肩周炎、肩袖損傷、肩峰撞擊症等。

        肩周炎常在老年人中出現,通俗説是“五十肩”,多發于50歲以上的人群,指肩關節周圍包括韌帶、肌腱等黏連帶來的一係列症狀,這種黏連帶來了活動受限(如抬不起頭、無法自主梳頭等)和疼痛,尤其是半夜疼痛明顯,但是身體內的結構、肌腱基本完好。

        肩袖是包裹在肩關節周圍的四條肌腱總稱,正常肩關節活動需靠這四條肌腱收縮、舒張完成的,肩袖損傷後發病部位無力,舉不起來,做往後的動作有困難。

        肩峰撞擊常指這個部位骨質增生,當患者上舉大概在60度到120度時肩峰與肩袖互碰摩擦,疼痛明顯。所以肩峰撞擊不及時處理,會導致肩袖損傷。

        “區別肩周炎和肩袖損傷可以從活動范圍來看,一般肩周炎由于內部黏連,在外力作用下還是活動受限,肩袖損傷在外力幫助下還可以抬手或者做其他動作。”李劼若介紹,準確的判斷需要在臨床醫生下進行,配合對症治療。

        日常保健:注意肩關節的保暖

        針對肩周炎、肩袖損傷、肩峰撞擊不同疾病所引起的肩痛,在日常保健上是有不同講究的。李劼若介紹,對于肩周炎患者,因內部發生黏連,這種疾病一般有個一兩年的自愈期,而在這期間適當保持肩部的活動是有利于病情恢復的,例如用手扶著墻壁做爬墻動作等。而肩袖損傷就像衣服撕開一個口子,如果增加活動,口子容易越撕越大,使修復更加困難。肩袖損傷要盡早發現,如果確定需要手術的,宜早不宜遲,手術治療難度不大,康復時間不算長。但一旦誤診,小的撕裂變大,後期手術難度就變大了。如果是肩峰撞擊症,則不適合做手部過頭的動作,否則易繼發肩袖損傷。有的人以為肩痛要拉一下才好,實際上這是不科學的。

        對于中老年人群體,肩部一定要注意保暖。“我們的關節是很怕冷的,最近天氣變冷了,要注意做好保暖工作。”李劼若提醒。此外,日常用手取物件時,如果無法夠到位置或者需要用力伸展才能夠到,這時應該借助工具幫助,否則這個用力伸展夠物的過程很容易造成肩關節損傷。平時也要注意不要舉重物。還需要提醒的是,中老年人合並糖尿病,較容易出現肩周炎,所以血糖、血脂指標要監控好,關節疾病與這些內科疾病密切相關。(廣州日報全媒體記者梁超儀 通訊員張燦城)

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030091140000000000000011100001385519821