握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“畫地為牢”的貂熊

2019-11-13 07:56  來源: 新華網

貂熊是現存最大的陸生鼬科動物,身形介于貂與熊之間,體長80到100厘米,尾長18厘米左右,體重在8到25千克之間。頭大耳小,背部彎曲,四肢短健,彎而長的爪不能伸縮,尾毛蓬松。身體兩側有一淺棕色橫帶,從肩部開始至尾基匯合,狀似“月牙”,故有“月熊”之稱。屬于國家一級保護動物。

貂熊在我國分布區域很小,而且都是人跡罕見的極寒地區,僅見于我國黑龍江、內蒙古和新疆阿爾泰山等地。

貂熊特別貪吃,所以它的拉丁學名的原意就是“貪吃”。其捕食包括馴鹿、馬鹿一類大型食草動物的雌獸和幼仔,有時還捕捉狐狸、野貓一類的食肉動物為食。連猞猁都要讓它三分。是小型食肉類動物中最兇悍的一種。它既善于長途奔走,又善于攀緣,有時還採用由樹枝上突然飛降下去捕獵的方式,加上它的爪牙銳利,力氣也大,獵物很難逃脫。

然而,貂熊在捕食獵物時,並不是一味地使出渾身力氣直接攻擊獵物或遷回偷襲獵物,有時還會用自己的尿在地上撒個大圓圈,將獵物圈起來。奇怪的是,被圈進來的小動物像中了魔法一般,乖乖地待在圈子裏,眼睜睜地等著貂熊把自己吃掉。正是憑借這一秘密武器,貂熊才能順利捕獲馴鹿、獐子、狐狸等形體高大且善于奔跑的動物。然而更奇怪的是,當兇猛的肉食動物如豹子、豺等看到被貂熊“圈”起來的動物時,也不敢“輕舉妄動”,只能在圈外徘徊。

針對以上有關貂熊畫“禁圈”的奇怪現象,科學家們紛紛提出自己的見解。有人認為,這是因為貂熊生性兇猛,在自然界幾乎沒有天敵。而一些比它弱小的動物一旦被它發現並逮住就無法逃脫,就連猛獸也忌憚它幾分。所以,那些弱小的動物一聞到貂熊尿液的氣味,就嚇得魂不守舍,只能束手就擒。而豹子、狼等猛獸則只好無奈避開。可是,弱小動物見到猛獸時,一般都會奔跑逃命,為什麼當它們遇到貂熊時卻會坐以待斃呢?可見這種説法還不足以讓人信服。此外,還有另一種觀點認為,可能是貂熊的尿液裏有特殊的麻醉成分,能麻痹動物的神經中樞。然而,科學家們至今也沒能從貂熊的尿液中找到這種特殊的麻醉成分。

貂熊“畫地為牢”的秘密還有待科學家繼續研究。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 彭曉彤   [責任編輯: 李浩]