新華網 正文
預防糖尿病 重在生活方式幹預
2019-11-13 07:39:04 來源: 西安晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        今年11月14日是第13個“聯合國糖尿病日”,主題是“防控糖尿病·保護你的家庭”。 以家庭和個人健康為中心,以健康生活方式和定期檢測為重點,提倡知曉個人及家庭成員血糖水平,呼吁全社會共同行動,防控糖尿病。

        分泌代謝科專家建議,有效預防糖尿病,生活方式幹預很重要,既要避免久坐行為,做到規律運動,也要合理營養膳食。此外,還要注意體重管理,避免超重及肥胖也有肋于降低糖尿病發生風險。控制情緒也非常重要,糖尿病是內分泌失調導致的代謝病,內分泌—免疫—神經網絡係統發生變化也會導致胰腺功能損害,勞心勞神損壞了我們的神經、內分泌、免疫係統,也會引起代謝問題。另外,睡眠狀況跟糖尿病風險也有關係,每天23點前上床入睡,偶然一次不得不熬夜的話,別超過2點。

        還要強調的是,即使沒有糖尿病的典型症狀,也要提高認識,增強保健意識,每年要體檢一次,包括空腹血糖及餐後2小時血糖、糖化血紅蛋白、血壓、體重、血脂等,必要時做口服葡萄糖耐量試驗(OGTT),以便早發現、早診斷、早治療,尤其是糖尿病的高危人群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
相關新聞
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030091140000000000000011100001385485141