握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

氟化物與蛀牙

2019-11-12 09:27  來源: 新華網

早晚刷牙已經成為人們的一種生活習慣,但是各種關于牙齒的疾病仍然在威脅著人們的健康。

如果牙齒壞了,大概率屬于蛀牙,也就是齲齒。齲齒俗稱蟲牙,是牙齒在多種因素的作用下,牙釉質、牙本質、牙骨質發生脫鈣,有機質分解,從而造成牙體組織缺損的一種疾病。嚴重的時候,會發展為牙髓炎、牙齒根尖的炎症,引起疼痛,還會因為咀嚼功能的降低,影響消化功能,損害身體健康。

 

 

很多人都會有“上火,牙痛!”“牙齒缺鈣”等經歷。牙齒的疾病讓人們的生活變得不方便,病雖小,影響卻大。牙痛會阻礙我們的日常交流與工作進度,如果心情不好,人際交往也會受到影響。

科學家發現了解決這一難題的方法。大約70年前,科學家發現那些飲用氟化物含量較多的水的人們通常牙齒上的齲洞比較少。

那麼,氟化物預防齲齒的原理是什麼呢?

氟是人體健康所必需的一種微量元素。正常人體內含氟量為2至3克,約90%積存于骨骼及牙齒中,攝入的氟被牙釉質中的羥磷灰石吸附後,在牙齒表面形成一層抗酸蝕的氟磷灰石,可以減少牙齒被酸溶解和促進牙齒再礦化、抑制口腔微生物生長,預防齲病的發生。但是正常人體氟的含量並不足以保證人們牙齒的健康,因此我們在日常生活中會選擇再攝入一些。比如現在市面上的牙膏大多是含氟的。

但值得注意的是,氟也是一種具有兩面性質的元素。如果氟化物過高,輕者牙齒出現斑釉症,重者全身出現氟骨症。不過通常認為氟化物只對7歲之前處于牙齒發育期的兒童造成損害,導致其牙齒出現斑釉症的表現。所以在使用氟化物預防齲齒時,應注意使用對象和應用時間及劑量。

不論怎樣,在人們仍受蟲牙威脅的當下,氟化物對人們來説十分重要。在它的作用下,人們牙齒的牙釉層更加堅固了,其抵抗細菌腐蝕的能力也更強了,但我們也期待科學家能找到保護牙齒健康的更好辦法。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 趙苗苗   [責任編輯: 李浩]