首頁 > 正文

面對流感,你的預防措施做到位了嗎?

2019-11-11 11:24 來源: 新華網

流感病毒長什麼樣?它的表面長滿刺突,直徑在80~120納米。流感在溫帶地區表現為每年冬春季的季節性流行和高發。熱帶地區尤其在亞洲,流感的季節性呈高度多樣化,既有半年或全年周期性流行,也有全年流行。

中國科學院院士高福接受記者採訪時表示,流感病毒是典型的人畜共患疾病,當它來襲時,沒有一個人能夠置身事外,流感的識別、預防與治療知識的科普迫在眉睫,全世界都應提高對流感的重視程度,這需要社會各界共同做出努力。預防流感,及早發現傳染源並切斷傳播途徑,防患于未然無疑是疾病防控的最佳策略。

 

流感,躲也躲不過的敵人

 

流感主要通過患者和隱性感染者呼吸道分泌物的飛沫傳播,也可以通過口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸傳播。

流感一般表現為急性起病、發熱(部分病例可出現高熱,達 39-40℃),伴畏寒、寒戰、頭痛、肌肉、關節酸痛、極度乏力、食欲減退等全身症狀。重症病例可出現病毒性肺炎、繼發細菌性肺炎、急性呼吸窘迫綜合徵、休克、彌漫性血管內凝血、心血管和神經係統等肺外表現及多種並發症。

中國疾病預防控制中心病毒病所國家流感中心主任王大燕表示,對于大多數健康人來説,流感是一種自限性疾病,一般一周之內症狀可得到緩解,個別病人會發展為肺炎,出現腦、心臟等重要器官的並發症。因此,高危人群比如嬰幼兒、5歲以下兒童、60歲以上老年人、孕婦等,這些人群得了流感以後要盡早就醫,減少流感造成的重症風險。 診斷是治療的前提條件

部分患者一旦有感冒的症狀,就會服用不同的抗生素,認為這樣“好得快”。殊不知,抗生素類藥物的對象是細菌,如果是病毒性感染則需要對症用藥,流感有相對特效的抗病毒藥,可以抑制病毒復制,縮短病程,用藥應在醫生的指導下使用。

流感的症狀是臨床常規診斷和治療的主要依據,但由于流感容易與普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,所以流感確診要依賴于實驗室診斷,檢測方法目前主要是病毒核酸檢測,此外還有經典的病毒分離培養和血清學檢測等,但耗時較長,現已不作為常規診斷方法。

 

流感疫苗為什麼每年都要打一針?

 

流感病毒不斷發生著變異,這種演化的特徵使其能夠躲避宿主免疫監控和攻擊,使得新型流感病毒得以“逃之夭夭”。目前,要對抗流感這種特點,就需要一種特殊抗原來應對,這便是流感疫苗。發生變異的流感病毒再次感染先前已獲得免疫的宿主,可導致流感反復流行。這是産生季節性流感以及每年都需要接種流感疫苗的根本原因。目前我國使用的流感病毒疫苗是以滅活疫苗為主,它是先對病毒進行培養,然後將其滅活、純化出蛋白,接種後使人産生免疫反應,這類疫苗的總體特點是安全而有效。“我國主要使用雞胚(雞的胚胎)作為介質來生産流感疫苗。流感病毒會在雞胚中擴增,再經過嚴格的純化工藝去掉病毒中核酸以及雞胚成分,保留病毒表面血凝素蛋白用于制備疫苗。”王大燕介紹。

 

哪些人群建議優先接種疫苗?

 

根據中國疾病預防控制中心印發的《中國流感疫苗預防接種技術指南2019-2020》中指出,推薦6-23月齡的嬰幼兒、2-5歲兒童、60歲及以上的老年人、特定慢性病患者(心血管疾病、慢性呼吸係統疾病、肝腎功能不全等)、醫務人員、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員,孕婦或準備在流感季節懷孕的女性為優先接種流感疫苗對象。但需要注意的是,對疫苗中所含任何成分(包括輔料、甲醛、裂解劑及抗生素)過敏者不宜接種,患伴或不伴發熱症狀的輕中度急性疾病者建議症狀消退後再接種。上次接種流感疫苗後6周內出現吉蘭-巴雷綜合徵,不是禁忌證,但應特別注意。

 

預防流感,日常防護很重要

 

除了接種疫苗以外,採取一些日常防護措施也可以有效減少流感的感染和傳播,包括:保持良好的呼吸道衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,盡量避免觸摸眼睛、鼻或口;均衡飲食,適量運動,充足休息等。避免近距離接觸流感樣症狀患者,流感流行季節,盡量避免去人群聚集場所;出現流感樣症狀後,患者應居家隔離觀察,不帶病上班、上課,接觸家庭成員時戴口罩,減少疾病傳播;流感樣症狀患者去醫院就診時,患者及陪護人員要戴口罩,避免交叉感染。

 

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 蘆俊文   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

流感