握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

受傷了一定要打破傷風針嗎?

2019-11-09 15:59  來源: 新華網

日常生活中,我們經常會遭遇外傷,如手被銳器劃傷,不小心踩在釘子上等,這時候就有人會咨詢醫生需不需要打破傷風針。那麼,受傷了就一定要打破傷風針嗎?

 

 

不是所有的“傷”都要打“針”

 

破傷風桿菌能夠通過皮膚黏膜上的創口侵入人體,在無氧的條件下生長繁殖,産生的毒素會引起人體全身肌肉強直性痙攣。破傷風桿菌在人類、動物的糞便以及泥土、鐵銹中大量存在,如果傷口接觸過泥土、生銹的鐵器等物品,並且有污染,傷口小而深、容易形成相對封閉厭氧環境的,就需要打破傷風針。而對于一些傷口較淺的皮外傷,則無須打破傷風針。

受傷以後,為減少破傷風桿菌的生存率,傷口處理是首先要做的事情。可以用雙氧水來清洗創面,對傷口擴大清創面的處理,讓傷口充分接觸氧氣,保持通風,不要形成無氧的傷口環境。清理好傷口後,如需要注射破傷風疫苗,最好在24小時內打破傷風針。假如錯過了這個最佳時間,根據破傷風感染潛伏期一般為一周左右這一期限,一周之內補打也還是有意義的。因此,傷後24小時內甚至稍晚注射破傷風針,均能起到預防作用。

 

破傷風針有兩種,過敏人群要謹慎

 

目前臨床使用的預防破傷風藥物主要有“破傷風抗毒素”和“破傷風人免疫球蛋白”兩種。前者是從動物血液中提取出的,患者使用時有可能會出現過敏反應,注射前必須進行皮試。後者是從人的血液中提取出的,因此一般不會發生過敏反應,無需皮試,安全性較高。

“破傷風人免疫球蛋白”所有人受傷後都能打,而“破傷風抗毒素”絕大多數人都會過敏。由于“破傷風人免疫球蛋白”屬于血液制品,國家對血液制品的生産有嚴格規定,加上需求量大,因此,“破傷風人免疫球蛋白”常常出現一針難求的現象。

而如果有過敏反應的患者,在“破傷風人免疫球蛋白”缺貨的情況下,可採取脫敏注射法注射“破傷風抗毒素”。所謂的脫敏注射法,就是用氯化鈉注射液將抗毒素稀釋10倍,分小量數次作皮下注射,每打一次觀察30分鐘,以免發生劇烈反應。但這種方法有一定的危險性,很多醫院並不推薦。

 

預防破傷風,百白破疫苗是最佳方案

 

除了打破傷風針以外,嬰幼兒時期接種百白破疫苗也是預防破傷風的有效方案。百白破疫苗可以預防百日咳、白喉、破傷風。新生兒出生3個月、4個月、5個月都會連續接種三針的百白破疫苗,然後等到18個月後,再接種一針加強型的百白破疫苗,6周歲時再接種白破疫苗。一般情況下,按步驟完成接種之後,人體內的破傷風抗體能持續到16周歲。在這個有效期內,便無須再打破傷風針。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 姚敏雯   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

破傷風,免疫球蛋白