首頁 > 正文

范強強:消防知識普及是消防工作的當務之急

2019-11-09 15:56 來源: 新華網

每年的11月9日為“全國消防日”。如今,消防事業已成為經濟和社會發展的重要一翼,增強全民的消防安全意識尤為重要。為此,記者採訪了中國消防協會理事、中國消防協會專家委員會專家范強強,為我們解讀消防科普工作的意義和方法。

 

消防科普工作的重要意義在于哪些方面?

 

范強強:絕大多數惡性火災是人們對消防安全不關心、忽視身邊的火災危險、缺乏消防知識等人為因素引起的。如果人們接受了正確的教育培訓,就能及時發現身邊的火災隱患,將其排除,從而避免一些火災的發生。即使發生火災,掌握了基本滅火和逃生技能也能從容應對,避免火災傷亡。

因此,消防科普的責任,是提高公眾的消防意識和知識水平,幫助公眾掌握必要的消防技能,使人們在生活、工作中更安全。

 

作為一名消防科普工作者,您認為怎樣才能有效地推動消防科普工作的落實呢?

 

范強強:我國消防科普教育工作的當務之急是消防科普知識的正本清源。各地現在對消防科普教育工作很重視,地方會以政府購買服務的形式支持培訓機構向居民、學生傳授消防知識和技能;建造消防體驗館以培訓公眾,達到較好的效果。但是,各地都存在一定的傳播過時,甚至錯誤知識的情況。

為了確保培訓機構向公眾傳授正確的、與時俱進的消防知識,我國應編寫全國統編的公眾消防科普教程,制訂公眾消防安全教育工作者的標準,編寫公眾消防安全教育工作者的教材,對公眾消防安全教育工作者進行係統的培訓考核,要求他們持證上崗。

 

越來越多的城市開始研究消防建設,在您看來,未來消防發展又有哪些亮點呢?

 

范強強:基于物聯網技術的智慧消防是未來消防的一個亮點。5G商用使智慧消防迅速發展和更新迭代成為可能,也讓消防界看到今後在物防、技防上進步的光明前景。

但是,無論消防裝備、消防設施多麼先進,如果沒有合格的工作人員正確地操作它們,公眾消防意識淡薄,缺乏必要的消防知識和技能,社會的消防安全依然得不到保障。人防是社會消防安全必不可少的組成部分。

我國的消防安全教育培訓在過去幾十年裏雖然取得了一定的進步,但還是有不少人的消防意識、消防知識和技能沒有相應地跟上。我國每年發生的火災,其中大部分出于人為因素,本可避免。

讓大家的消防意識、知識和技能跟上時代的進步,使人防和物防、技防一起構成社會消防安全的保障體係,是今後消防工作的另一個重點,也是消防科普工作者的使命。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 方圓   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

消防,安全,科普