新華網 正文
為什麼人待在水邊會更快樂?
2019-11-08 08:07:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新華社電 英媒稱,近年來,壓力重重的城市居民一直在綠色空間中尋求避風港,因為事實證明,綠色空間對身心健康有積極作用。“藍色空間”——海洋和海岸線,還有河流、湖泊、運河、瀑布甚至噴泉——的好處沒有那麼廣為人知,然而至少10年來,科學始終認為:臨水對身心都有好處。

  研究發現,海上和海邊是最令人快樂的地方,大約比持續待在城市環境中高出6個百分點。“藍色健康”項目參與者埃利奧特説:“我們發現,例如,每周至少去海邊兩次的人在整體和精神健康狀況上感覺更好。我們的一些研究表明,每周兩小時左右可能是有益的,對社會許多領域都是如此。”

  首先,水生環境有獨特的有利環境因素,如空氣污染更少、陽光更多。其次,臨水生活的人往往更加積極地參與體育鍛煉——不僅僅是水上運動,還有步行和騎自行車。再次——這是藍色空間似乎比其他自然環境更有優勢的地方——水具有心理康復作用。環境心理學家懷特説,研究一直表明,與綠色空間相比,待在水生環境中或附近可以帶來更多的好處,可以激發積極情緒,同時減少消極情緒和壓力。 (海洋)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030091140000000000000011100001385380071