新華網 正文
2019中國學術期刊未來論壇在京舉辦
2019-10-30 14:40:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京10月30日電(鐘艷平)日前,以“引領學術、服務創新、鍛造品牌、爭創一流”為主題的“2019中國學術期刊未來論壇”在京舉辦。

        中國期刊協會會長吳尚之表示,建設一流學術期刊是新時代科技、文化與學術發展的需要。針對推進一流學術期刊建設,吳尚之提出五點建議:一是要全力抓好學術期刊的內容和質量建設。結合一流學科建設和創新發展需求,辦出能夠吸引優秀稿件的學術期刊,充分利用網絡化條件,吸引高水平學術論文在中國期刊和網絡首發,並能更快、更準地傳播擴散,更多地被國內外同行發現、引用和應用;二是要繼續深化改革,完善體制機制。推動期刊單位建立與一流期刊相適應的體制機制,增強發展活力和優質稿件的競爭能力;三是要充分發揮學術引領作用。要在優勢學科、特色學科、交叉學科上下功夫,精心組織一流學者、一流專家通過學術期刊平臺引領學科發展,提升我國的學術話語權;四是要堅持準確定位,辦出特色;五是要重視應用和讀者需求,為創新發展服務。

       立足我國科技期刊發展現狀,中宣部出版局局長郭義強圍繞培育一流學術期刊這一任務和目標提出了六點希望。他提到,要提高站位,辦出導向,把學術研究引導到解決現實問題、注重學術創新的方向上;要立足優勢,辦出特色,各類期刊應認真思考自身定位,形成符合自身特點優勢的發展路徑;要嚴格標準,辦出質量,提升內部管理運作水平,贏得優秀作者的認同,持續穩定推出高質量稿件;要培育品牌,辦出影響。既要加強內容建設,又要加強自身特色、策劃理念、優質內容的廣泛傳播,深化國際合作,吸引更多學術資源為我所用;要深化改革,辦出規模,推動一流期刊集群化、集團化,通過深化體制機制改革、重組整合資源;要著眼長遠,辦出未來,不為搶發好稿而忽視審稿把關,不為提高關注度而盲目蹭熱點。

       中國科協學會學術部副部長劉興平指出,建設世界一流科技期刊有幾個方面的“需要”,包括需要與科技、經濟、社會、文化協同發展;需要國家職能部門與學會、高校、科研機構、出版企業和社會力量等多元主體凝聚工作合力;需要堅持不懈,遵循科技期刊自身的發展規律,摒棄急功近利的心態。

       現場,發布了由中國科學文獻計量評價研究中心、《中國學術期刊(光盤版)》電子雜志社有限公司、清華大學圖書館等單位共同研制的2019“世界學術期刊學術影響力指數CI”以及“中國最具國際影響力學術期刊”。此外,中國知網發布了世界知識大數據整合平臺與《全球學術快報(外文版)》。  

       據悉,自2015年開始,“中國學術期刊未來論壇”已連續舉辦五屆,本屆論壇由中國期刊協會、中國科學技術期刊編輯學會、中國高校科技期刊研究會、全國高等學校文科學報研究會、《中國學術期刊(光盤版)》電子雜志社有限公司聯合主辦,吸引了全國科技期刊界3000多位代表參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030091140000000000000011100001385150881