握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

提醒|你的創可貼可能一直貼錯了!

2019-10-24 14:41  來源: 新華網

創可貼是很多家庭的常備藥品,不少人在遇到小傷口時都會用來貼一貼,然而創可貼並非“萬能貼”,如果使用不當反而會加重傷口感染,嚴重時甚至可能危害生命。哪些情況不能用創可貼?如何正確使用創可貼?一起來了解一下。

什麼是創可貼?

創可貼誕生于20世紀初,又名苯扎氯銨貼,俗稱“止血膏藥”,其主要由平布膠布和吸水墊組成,具有止血、護創的作用。

 

如何正確使用創口貼?

貼前先消毒

1.貼前先用生理鹽水或自來水將傷口衝洗幹凈,檢查傷口是否有污物,沒有污物後再用碘伏或酒精消毒。

2.檢查創可貼的有效期,過期的創可貼不能用,藥面可能失效甚至被細菌污染。

貼時需注意

1.貼創可貼時,要將藥面覆蓋在傷口正中央,稍微加壓可以減少出血。

2.貼時不可纏得太緊,尤其是手指和腳趾,纏得太緊容易滋生厭氧菌,加大感染和患破傷風的幾率;此外,手指和腳趾的動脈在其兩側,纏得過緊會導致血流循環不暢,輕者傷口處腫脹,嚴重時可能導致指(趾)末端壞死,甚至截肢。

貼後多觀察

1.不要經常用手捏壓傷口,傷口局部盡可能少活動,防止碰撞,以免傷口裂開。

2.不要沾水,保持幹燥,避免污染。

3.貼上後如感覺傷口處有類似脈搏跳動的疼痛,或有分泌物溢出,要及時打開創可貼,如傷口紅腫熱痛説明已被感染,要立即前往醫院處理。

4.如傷在手指,要多觀察指尖的顏色。如出現紫紅或變黑,説明貼得過緊,血液回流障礙,容易發生感染壞死,需及時松開重貼。

 

遇到以下情況則不能使用:

1.創面較大。傷口的長度不應超過創可貼的寬度,若創面較大,應去醫院進行處理。

2.深而窄的傷口。如果是被鐵釘誤傷手指、腳趾,特別是鐵釘上面有鐵銹時,不能用創可貼簡單包扎了事。建議先清潔、止血,然後保持傷口暴露,並盡快到醫院注射破傷風疫苗。

3.燙傷。燙傷後出現破潰、流水時,在傷口上貼創可貼,會引起分泌物引流不暢而加重感染。

4.傷口內有異物。創可貼的吸水性和透氣性較差,不利于分泌物的吸收和引流,反而有利于細菌的生長和繁殖,加重病情。

5.對膠布過敏者。有膠布過敏史的人,建議選擇其他止血方法,或者選擇專門防過敏的膠布。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

創可貼