新華網 正文
“竹炭食物”可以排毒養顏?
2019-10-23 07:20:35 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       流言

      竹炭可以吸附人體內有害物質,凈化血液中的毒素,還有助于人體消化排泄、清潔腸道,有排毒養顏之功效。

      真相

      炭的吸附能力跟比表面積密切相關,每克物質所擁有的表面積稱為比表面積。大家熟悉的活性炭,就是炭經過進一步“活化”的處理産物。竹炭的比表面積一般在150平方米~500平方米,也可以作為活性炭的原料。經過活化,竹炭的比表面積可以增加到1000平方米~2000平方米甚至更高。

      雖然竹炭本身有吸附作用,可以放置在居室或冰箱作為吸濕劑、除臭劑等,但竹炭的吸附性能與吸附人體內毒素的原理並不相同,所謂“吸附體內毒素”的功能並不可信,沒有科學道理。

      人體中的代謝産物,如尿素、尿酸等,在腎功能正常的情況下是可以經過腎臟以尿的形式排出體外的,少量進入腸道的,也會通過糞便排出身體。因此,只有在我們的腎臟出現問題,醫生才會給患者使用醫用的活性炭來吸附體內過多的代謝廢物,從而減輕腎臟負擔。對于正常人而言,竹炭、活性炭等作為一種異物,吞進胃裏後會蠕動到腸道,基本上是原樣排泄出來,還會引起消化不良、便秘等問題。

      更需要指出的是,竹炭作為添加劑加入食品並不合法。竹炭不能作為食品原料,也未被列入《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB2760-2011),不能作為合法添加劑使用。所以,“竹炭食品”其實是使用了未經國家允許的材料加工的食品,消費者要謹慎對待。

      (選自北京市科協《每月“科學”流言榜》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030091140000000000000011100001384938331