握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

汽水是“吸”上來的嗎?

2019-10-23 07:25  來源: 新華網

吸管是我們日常生活中常用的工具。用吸管喝汽水,我們總以為是嘴把汽水吸上來的,那事實真的如此嗎?

我們可以做一個小實驗來驗證一下。首先準備一瓶玻璃瓶裝汽水。然後將汽水瓶的蓋子換成軟木塞的,在木塞中間插入一根玻璃吸管。要保證玻璃吸管與軟木塞、軟木塞與瓶口之間沒有空隙,使瓶子成為一個封閉空間,汽水要從瓶子裏倒出來,只有玻璃吸管這一個出口。這種情況下,還能喝到汽水嗎?

 

 

在密封的情況下,我們從玻璃管裏吸汽水,至多能吸上一兩口,就再也吸不到瓶裏的汽水了。因為瓶外的大氣無法進入汽水瓶,大氣也就無法把汽水壓到嘴裏去了。既然吸不上來,那能不能吹上來?對著玻璃管向瓶子裏吹氣是個辦法。吹氣,增加瓶內的氣體,增加了瓶內氣體的壓強。瓶內的氣體壓強變大以後,就會把汽水從玻璃管裏壓出來,這時,只要嘴不離開玻璃管,就能喝到汽水。

由此,我們可以證明,吸管喝汽水不是吸上來的,而是大氣壓強壓上來的。其原理很簡單,實驗中軟木塞的作用是密封,使瓶裏的汽水與瓶外的空氣完全隔離,形成一個封閉空間,與大氣壓強隔絕。當用嘴吸吸管時,吸管裏的空氣被吸走了一部分,吸管裏空氣變少,壓強變小。汽水被瓶子裏的封閉空氣壓入吸管後,封閉的空氣體積變大,壓強也變小。當小于吸管內的壓強時,就無法再把汽水壓出來了。而在正常情況下,空氣可以順利進入瓶子,當大氣壓強遠遠大于吸管裏的壓強時,在吸管內外的壓強差作用下,汽水就被順暢地“壓”到嘴裏。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 張亮   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

汽水,壓強