新華網 正文
切辣椒辣手、切洋蔥流淚咋整?“攻略”在此
2019-10-23 07:25:00 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       生活當中,我們難免會碰到各種瑣碎小難題。掌握一些竅門,略施小計,也許就可以讓生活難題迎刃而解了。

      切洋蔥不流淚的妙招

      1.把洋蔥放在冷凍層,凍個15分鐘再切。冷凍不會破壞洋蔥味道,又可以減少刺激物質的産生。

      2.在通風的地方切洋蔥,比如搬一臺電風扇直吹,或是把抽油煙機打開,盡量減少接觸洋蔥的刺激氣體。也可以在密閉的容器裏面切洋蔥。

      3.切洋蔥前先放在烤箱中加熱,把蒜胺酸酶酵素破壞掉。

      4.戴上隱形眼鏡,阻隔角膜與SPSO酸物質的接觸。也有人會戴上泳鏡,不過會影響視線,切洋蔥的時候就要小心一些了。

      5.切洋蔥之前點一根蠟燭,這樣切洋蔥的時候揮發的物質會被吸到火焰那裏而不是刺激到眼睛與鼻黏膜。

      切辣椒辣手怎麼辦

      做菜時,切辣椒後手也會被辣到,人們通常第一反應是冷水泡,但也沒緩解多少,到底該怎麼辦呢?

      1.酒精擦涂。辣椒鹼可以溶解在酒精中,但是很難溶于水。所以如果切辣椒的時候辣到手了,可以取家裏的酒或者白醋反復涂抹在患處,之後再用冷水衝掉。

      2.牙膏涂抹。用含冰爽因子的牙膏抹在患處,被辣到手後,皮膚會有灼熱感,牙膏含有二氧化硅,溫度比較低,可以抑制灼熱感,輔助消除紅腫。

      3.涂清涼油。清涼油有清涼散熱、止癢止痛的功效。在患處紅腫,但沒有破皮的情況下,可以嘗試涂抹清涼油緩解手辣的感覺。涂抹之後,灼熱辣手的感覺會立即消失,見效比較明顯。

      茶葉受潮妙招處理

      受潮的茶葉,很多人習慣用日曬法,但陽光中的紫外線會破壞茶葉中的各種成分,影響茶葉的色、香、味。怎麼處理更好呢?

      1.用微波爐煨:這個方法要注意每次少放茶葉,多次煨烤。每次定的時間不要過長,以免茶葉燒焦有更難聞的異味。

      2.用電飯鍋烤:記住在使用此方法的時候,電飯鍋不要蓋鍋蓋。電飯鍋的開關自動跳起後,翻動茶葉後再次按下開關。

      3.用鐵鍋炒:先使用煤氣爐上的最小火烤熱鐵鍋,再放入茶葉,不改變火的狀態,一直採用最小火,不停的翻動茶葉,注意最好使用木制器具,用力要輕,以免破壞茶葉的完整度。

      花椰菜的清洗

      1.初步清洗:手握住花梗部分,在水龍頭下旋轉,讓水流到花蕾及花梗,接著泡水5~10分鐘,讓裏面的小蟲能夠浮出來。

      2.進階刷洗:將花椰菜剝成小株,再利用牙刷和流動的水,在水龍頭下刷洗,這樣也能刷掉藏在更裏面的蟲。

      3.焯水:稍微焯水燙一下即可撈起做料理用。

      戒指卡手妙招取

      1.利用肥皂泡沫做潤滑劑,涂滿手指,可以減少取下戒指時對手指的傷害。要多涂一點在手指的指關節上,盡量使戒指和手指之間也被潤滑到。潤手乳液、護發素、抗生素軟膏、食用油、花生醬等都可以作為潤滑劑使用。

      2.逐漸地活動戒指,將戒指在你手指上轉動幾次,使它也沾有潤滑劑。盡可能輕的旋轉戒指,並往外拉,看能不能拉出來。如若不行則採取接下來的辦法。

      3.將手浸泡在涼水裏,戒指在溫度高時和溫度低時對手指的束縛度是不一樣的。把手放到涼水裏,浸泡幾分鐘。(注意:用涼水而不是冰水)

      4.將一根細線從戒指中穿過。用線把手指指關節以上纏起來。不能太緊,讓戒指可以通過即可,從上往下解開線,使戒指滑下來。解開時戒指要在線上面,這樣它就會順著手指往外,直到把它拿下來。

      居家防潮妙招對

      1.保持通風。裝修時,應充分考慮室內通風、採光問題。浴室、廚房、地下室等易潮濕發霉的地方,最好開扇窗戶或加裝獨立通風係統。

      2.隨時保持幹燥。美國北達科他州立大學植物病理學家尼爾森博士表示:“積水處在24小時內就會出現大量的霉菌”,因此,洗手、沐浴或烹飪時,要打開最近的窗戶,保持通風,避免水氣堆積。洗澡後可用風扇吹幹地面。料理臺下可鋪條長毛巾,隨時擦拭水跡。

      3.巧用天然除濕劑。小蘇打粉可吸收濕氣,結塊後清潔浴缸、洗手臺、臉盆等,能去污防霉。咖啡渣放進紗布袋、絲襪或棉襪中,可吸濕除臭。未打開的洗衣粉包裝上做幾個小洞,也可除濕。

      4.濕敷法防霉。廚房專用紙放入漂白水中,吸飽水後直接敷在霉菌生長的地方約10分鐘,一兩次就可去除霉斑。

      5.使用除濕産品。顆粒性化學除濕劑兼具防蟲、芳香效果,適用于密閉小型空間,如衣櫃,建議選用可重復使用型。木炭、竹炭可吸濕除臭,適合小面積空間,每3~6個月就需更換。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030091140000000000000011100001384931981