新華網 正文
“先導編輯”技術突破“基因魔剪”局限
2019-10-22 07:45:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據英國《自然》雜志21日發表的一項研究,博德研究所科學家描述了一種新型多功能基因組編輯技術,能夠增加可執行基因組編輯的類型。這項技術名為“先導編輯”(prime editing),可以避免DNA雙鏈斷裂,原則上可以修正約89%的已知與疾病相關的人類遺傳變異體。

  雖然近來基因組編輯技術取得了重要進展,但是已知的約75000個人類病理性遺傳變異體大部分都無法得到有效修正。著名的“基因魔剪”CRISPR-Cas9基因組編輯係統,也有其局限性,包括造成DNA雙鏈斷裂——導致插入缺失失控;對大部分種類的突變的精準修正效率不高,尤其是會産生大量插入缺失副産物。

  此次,美國博德研究所核心成員、華人生物學家劉如謙及其同事,提出一項新型編輯技術——“先導編輯”,直接支持靶向點突變、精準插入、精準刪除及其各種組合,而不造成DNA雙鏈斷裂。

  團隊將Cas9酶和逆轉錄酶結合起來使用。所得的分子機器和工程向導RNA結合在一起後,既能搜索特定DNA位點,又能直接讓包含了預期編輯的新遺傳信息替換靶DNA序列。他們對人體細胞執行了逾175次編輯,包括修正導致鐮狀細胞疾病和戴薩克斯症的主要遺傳因素。他們報告稱,這項技術比傳統Cas9編輯技術效率更高,副産物更少,脫靶率更低。

  研究人員指出,由于“先導編輯”是一種新型基因組編輯方法,因此還需要開展進一步的研究來理解其效果,增強其功能。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 基因編輯技術制造出白化蜥蜴
    美國科學家借助基因編輯技術CRISPR-Cas9,制造出了第一種經過基因編輯的爬行動物——一些小型白化蜥蜴,這是該技術首次用于爬行動物。
    2019-08-29 09:21:38
  • 基因編輯助大豆在南方豐産
    據中國農科院最新消息,該院作物科學研究所植物轉基因技術研究中心、大豆育種技術創新與新品種選育創新團隊,利用CRISPR/Cas9基因組編輯技術定點敲除大豆開花調控關鍵基因GmFT2a和GmFT5a,創制出更適合低緯度地區種植的突變體材料;同時係統解析了GmFT2a和GmFT5a基因在大豆花期調控中的遺傳效應,為大豆品種的區域適應性改良提供了新技術、新材料。
    2019-07-03 15:05:05
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030091140000000000000011100001384919321