握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

泡溫泉對健康有益嗎?

2019-10-19 16:38  來源: 新華網

泡溫泉作為一種極佳的休閒養生方式,備受大眾青睞。在寒風中,暖透身心的泉水讓人倍感舒適。然而,你知道溫泉是如何形成的嗎?泡溫泉真的有益嗎?

 

 

溫泉水是指從地下自然涌出地表,泉口溫度高于當地年平均溫度5攝氏度,並含有對人體健康有益的微量元素的礦物水。根據各地區經緯度及地形地勢的不同,水溫的界定標準亦不相同。

溫泉的形成一般可以分為兩種。一種是火山性溫泉,主要成因是火山活動使地殼發生變化,同時由于地下未冷卻的岩漿釋放出來的熱量使周圍有空隙的含水岩層受熱,岩層中的水在高溫作用下受熱甚至沸騰,且這種情況下多形成硫酸鹽泉;另一種是非火山性溫泉,這種溫泉則是由于熱傳導形成的。當地表水,如雨水、海水等下滲時形成地下水,在地熱能的加熱下,地下水成為熱水,最後在溫差及氣壓的作用下,循著裂隙涌出地表流出地面變成溫泉。

 

那麼泡溫泉真的有益健康嗎?

 

首先,溫暖的水溫能使人身心放松而達到減壓的目的。溫泉水中富含礦物質等微量元素,使得水的濃度和體液差不多,所以滲透壓不會相差太大,身體裏的水分不易流失,久泡也不易起皺;甚至有些溫泉水呈酸性,還有去除角質的功能,帶來滑膩感。

其次,溫泉中的礦物質及微量元素對關節炎有一定作用,而且這些微量元素能夠在一定程度上抑制皮膚表面病菌,對慢性濕疹、硬結性紅斑、凍瘡等具有一定抑制作用。

在分析了溫泉中的微生物樣本後,研究人員推測,溫泉微生物會影響人體皮膚微生物分布,且大多數細菌對人體無害,可能有益,所以説“泡溫泉有益健康”是有一定科學道理的。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 焦靜萍   [責任編輯: 李浩]