新華網 正文
服藥 餐前空腹有區別
2019-10-19 07:43:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        生病了要吃藥,不就是倒一杯水把藥吞下去這麼簡單嗎?其實還真有不少講究。廣州中醫藥大學第一附屬醫院主任藥師王姿媛提醒,服藥前一定要好好看説明書,弄清楚用量和用法。而提到用法,並不是所有的藥都是吃完飯再吃的,還有一部分需要“餐前”服用,也有一些要“空腹”服用。

        不少人會納悶:這“餐前”不就是還沒吃飯、肚子空空,跟“空腹”不是同一個意思嗎?當然是有區別的,不妨來了解一下吧——

        1.餐前服用:一般指的是吃飯(或者零食、水果等)前1530分鐘服藥。

        需要餐前服用的藥物,有胃黏膜保護類的比如枸櫞酸鉍鉀、復方氫氧化鋁、復方谷氨酰胺;促胃動力藥如多潘立酮、甲氧氯普胺;降糖藥如格列齊特、格列吡嗪、瑞格列奈。此外,大部分腸溶制劑、多肽類、蛋白酶類藥物也需餐前服用。

        2.空腹服用:一般指的是餐前1小時,餐後2小時,或清晨空腹。

        需要空腹服用的藥物,比如甲狀腺激素藥左甲狀腺素鈉;瀉藥硫酸鎂;抗病毒藥物恩替卡韋、伐昔洛韋;抗菌藥羅紅霉素、頭孢克洛、利福平;抗骨質疏松藥阿侖膦酸鈉。

        專家提醒,服藥前最好先仔細閱讀説明書,按照説明書“用法用量”或“注意事項”欄的要求來服用,才能達到較好的療效。(全媒體記者翁淑賢 通訊員崔妙儀、張秋霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030091140000000000000011100001384821191