新華網 正文
金星上或從未有過海洋
2019-10-18 07:52:24 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        此前有研究稱,金星曾像地球一樣,被液態海洋覆蓋。但一項新研究表明,金星過去可能沒有海洋,這將大大降低生命曾在金星上出現的可能性。

       如今,金星表面可謂地獄一般:這顆行星完全被雲層遮蓋,失控的溫室效應使其表面溫度超過370攝氏度。

       盡管如此,一些科學家認為,在太陽係形成之初,生命所需的環境可能就已存在于金星上。金星的大小和質量與地球大致相同,甚至也和地球一樣擁有板塊構造。在太陽係形成伊始,太陽更加“溫柔”,所以盡管金星相比地球更靠近太陽,但它仍處于宜居帶,其表面可能擁有液態水。

       隨後,太陽的輻射越來越強,致使金星上的海洋蒸發,水分子進入大氣中。水蒸氣是一種溫室氣體,它使熱量更難以從金星上逸出。因此,潮濕的大氣層開始出現溫度上升、海洋蒸發和水蒸氣增加的循環,使金星表面的溫度進一步上升,導致金星宜居性的消失。

       今年9月,美國國家航空航天局戈達德太空研究所的研究人員稱,模擬表明,在金星上這種失控的溫室效應出現之前,液態水已在金星表面存在了數百萬年。

       據美國太空網15日報道,新研究表明,這樣的水域海洋從來就沒有出現過。先前的研究基于大氣層和金星上較高區域的化學性質,暗示金星上可能曾經存在溫暖潮濕的環境,但新研究表明高地由熔岩而非水形成。

       在最新研究中,研究人員基于高地岩石的組成得出了上述結論。以前,科學家認為高地由花崗岩構成,而花崗岩需要大量水才能形成。但研究人員對金星上的“奧維達地區”高地高原進行調查後指出,熔岩流更像由玄武岩組成,而玄武岩有水或沒水都可以形成。

       月球與行星研究所大學空間研究協會的科學家艾倫·特裏曼在一份聲明中説:“我們對金星表面了解甚少。這一新研究對金星的進化史具有潛在的重大意義。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
相關新聞
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030091140000000000000011100001384797691