握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

認床是一種睡眠障礙

2019-10-17 08:00  來源: 新華網

如果你是個認床的人,當你外出旅行或出差在外,睡覺應該是最痛苦的事情了。因為就算是躺在五星級酒店大床上,你可能還是會想念自己家裏的小床,輾轉反側,難以入睡,數著綿羊到天亮。那麼,人為什麼會出現認床性質的失眠呢?

 

 

一些鳥類及海洋哺乳動物有一種有趣的“單側腦半球睡眠”現象。它們有半個大腦處于清醒狀態,並能保持一只眼睛睜開洞察周圍的環境,而另一半大腦則處于睡眠狀態。科學家猜測這很有可能是一種防禦機制,用一個腦半球監測周圍環境中的潛在威脅,另一個腦半球則得到一定的休息。那麼,當來到陌生環境時,人類是否也會出現“單側腦半球睡眠”現象呢?研究顯示,在陌生環境中睡覺,一些人的大腦左半球會比平時更加“警覺”,並對外界刺激産生更快更強烈的反應。在我們不清楚陌生環境是否安全時,這一防禦機制便會啟動,所以才會出現認床這一現象。認床其實認的是熟悉的環境,而不是真正的“床”。

失眠、認床、睡不醒都屬于睡眠障礙。那麼,我們該如何擺脫認床煩惱呢?

要想克服認床困擾,就要盡量減少不利于睡眠的因素。認床的人可以在出差旅行時,攜帶自己的枕頭或者選擇與自己房間布局相類似的地方;選擇酒店時,盡量選擇環境幽靜、舒適的酒店;睡覺前一個小時盡量不要看手機和電腦,讓大腦遠離繁忙的工作;聽聽音樂,做一些放松的運動,讓身心得到充分的放松。另外,換不換地方,是不是陌生環境,我們都應保持情緒愉快,盡可能保持平時的飲食、起居和睡眠時間。

如果長期受失眠困擾,或確實擺脫不了失眠狀態,應引起足夠重視,及時接受醫生的專業指導。相信在不久的未來,科學家能夠對認床這一現象有更充分的認識,幫助我們離家在外時安枕無憂。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]