握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

別天天説防曬 曬太陽的好處也不少

2019-10-16 07:14  來源: 新華網

夏季已經結束,而在夏季未做好防曬的小夥伴又黑了不少,這一切都是黑色素惹的禍。醫學研究發現,陽光中的紫外線會刺激皮膚産生大量氧化自由基,而自由基會破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,同時還會損傷皮膚細胞正常的代謝功能,讓黑色素無法從體內順利排出,最終殘留在皮膚上,使皮膚變黑。

 

 

可是夏天結束了,我們是不是就不需要再防曬了呢?其實防曬工作應該貫穿一年四季。因為紫外線帶來的不僅僅是被曬黑,還會引起皮膚老化。

春秋季氣候幹燥,人體皮膚的新陳代謝比夏天緩慢,如果受到同樣的日曬,美白恢復的過程反而要比夏天長。因此,防曬工作不可懈怠。另外,人們感覺冬季的陽光強度低,是因為光線不直射地面的緣故,與陽光強度無關。所以不僅夏天要防曬,一年四季都要防曬,因為日光損害是日積月累的過程。

而在防曬的同時,我們還需要有選擇地曬太陽。皮膚接觸紫外線後,可以合成維生素D,從而減少患白血病(血癌)風險。另外,英國的一項新研究發現:讓皮膚接受陽光照射可降低血壓,從而降低人們患上中風和心臟病發作的風險。這是因為陽光能改變一氧化氮在血液和皮膚中的含量,進而降低血壓水平。陽光中的紫外線還有很強的殺菌能力,皮膚接受適當的紫外線照射,能夠除菌,增強皮膚的抵抗力。

怎麼曬太陽最科學?

曬太陽是很有講究的,首先,應選擇上午10時前、下午3時後的時段,此時紫外線偏低,陽光較柔和。其次,每天曬1小時、每次20至30分鐘即可。中青年人身體的新陳代謝較強,鈣質流失較快,需補充較多的維生素D,故而需要較長時間的日照,每天曬1至2小時左右為宜。老年人最好不要獨自躺著曬太陽,一不留神睡著了容易著涼感冒。體質虛弱的人千萬別曬太長時間,如果感覺不舒服應馬上回屋,以免虛脫。白內障患者需要戴防護鏡,以防紫外線直射眼睛。

值得注意的是,普通窗玻璃能阻擋90%以上波長300nm以下的光線,隔著玻璃曬太陽顯著影響皮膚合成維生素D。同時,防曬霜可以減少95%以上的維生素D皮膚合成,對于可能缺乏維生素D的人群最好不要過度使用防曬霜。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 孟港   [責任編輯: 李浩]