握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

近視只能矯正,不能恢復或治愈

2019-10-15 07:48  來源: 新華網

隨著電子産品的廣泛應用,很多人由于用眼過度而導致視力下降,也就是我們常説的“近視”。

 

 

我們之所以能夠看到世間景象,是因為光線在我們的視網膜上成像,最後由視覺神經將圖像傳輸給大腦。而近視則是光線在進入眼球時無法在視網膜上成像,而是將成像焦點落在視網膜的前端,從而導致看向遠方時視線模糊。眼睛近視會對日常生活産生一定影響,因此,如何解決近視問題也被越來越多的人所關注。

我們的首要任務是採取措施控制近視的度數增長,有人還認為視力康復治療手段可以幫助恢復視力,甚至可以治愈近視,這是真的嗎?

事實上,進行近視手術是控制近視度數的有效方法,但它只能矯正視力,並不能達到徹底恢復或治愈的效果。眼睛近視受人體眼軸的影響。眼軸是指眼睛從接受光線的最表層,到視網膜感受光線的最裏層之間的虛擬中軸線,近視的度數越高,眼軸就會越長。近視手術並不能改變已經被拉長的眼軸,它只能矯正眼球的屈光度,並不能消除視網膜中潛在的病變風險,因此近視手術沒有治愈效果。此外,並不是所有的人都適合做近視手術,近視手術是有適應性的。近視手術是在眼睛的角膜組織上進行的,需要考慮角膜的厚度是否可以承受近視的矯正量,如果近視的度數較高,但角膜較薄,則可能會發生視網膜裂孔等風險,近視的度數越高,手術的風險也就越大。因此,在手術前,需要進行術前評估,確定近視手術的風險性。

在近視之前,還有一種現象被稱為“假性近視”。假性近視是步入近視的一種過渡狀態,是由于長期用眼過度,眼部肌肉緊張收縮,不能正常放松而導致的。在假性近視階段,可以通過減少用眼量、做眼保健操放松眼部肌肉、眺望遠處等方法來緩解眼部疲勞,恢復部分視力。但假性近視只能通過一係列的手段來延緩近視發生的速度和時間,並無法阻止它變成真正的近視。因此,假性近視和近視一樣,都不會被治愈或徹底恢復。

目前在我國的近視人群中,青少年學生所佔比重越來越大。研究調查表明,學生的睡眠時間不足、過度使用電子産品、不注意保持用眼距離是導致青少年近視高發的主要因素。

因此,在學習和生活中,一旦近視,要及時佩戴近視眼鏡,同時,要注意用眼衛生,增加戶外活動的時間,健康用眼,使眼部得到最大程度的放松。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 王瓊   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

近視,眼睛,視力