握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

噪音有害,那無聲環境又如何呢?

2019-10-13 07:14  來源: 新華網

人類聽覺器官有著驚人的敏感性,這意味著我們能夠察覺到空氣或水中最輕微的能量流動,不管是一架飛機,一列火車,還是一棵風中的樹,哪怕是它們以最細微的能量轉化而成的聲波,我們都能清楚地將其捕捉到。而噪聲作為一種環境現象,就大的噪聲而言,我們的生理反應根深蒂固。人耳在很大程度上已經進化為一種預警係統,這決定了噪聲必然是令人煩躁的。這就是為什麼當噪聲出現時,我們的下意識反應是將其隔離,並控制在一定區域內。

 

 

面對噪聲,我們當前仍存在著不少認知誤區。比如不少人將判斷噪聲的標準,直接等同于聲音分貝的大小,似乎聲音分貝越高,污染才越嚴重,但現實並非這樣。是否構成噪音,本質上與聲音分貝大小並無直接關係,只要你不想聽的聲音,其實都可稱之為噪音。另一方面,對噪聲污染程度的判定,要視具體環境而定。噪聲污染因為具有其特殊性,而呈現出較高的治理難度。如相較于空氣污染,噪聲污染往往是即時性的,甚至因為它並未表現出明顯的污染形態而多被忽視,只有當具體的人真正被置于噪音的傷害之中時,往往才能切身體會其危害性。

 

噪音有害,無聲環境也不利身心健康?

 

噪音對健康有害,因此,人們採取種種措施來減少和消除噪音,以保障身體健康。但是另一方面,科學家在研究中發現,一個完全沒有音響的環境,對人的身心健康同樣也會造成損害。科學家研究認為,無聲環境會使人産生恐懼不安、心律失常、食欲減退,特別是對精神係統造成危害,心理上産生莫名的恐懼感,出現情緒煩躁、思維混亂等症狀,身心健康受到嚴重損害。

因此,寂靜無聲的環境也是不利于我們身心健康的。所以,我們既要盡量減輕噪音對健康的危害,同時也要注意創造一個和諧而又適度的聲響環境,這樣才真正有益人體健康。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 李浩   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

噪音,聲音