握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

小小摩擦力 蘊含大學問

2019-10-13 07:14  來源: 新華網

在生活中,我們常常會聽到“摩擦力”這個詞,而摩擦力也是一種很常見的力,是指兩個相互接觸的物體,當它們相對運動時,在接觸面上會産生一種阻礙相對運動的力,這種力就是摩擦力。

 

 

可不要小看這小小的摩擦力,若沒有摩擦力,人類將寸步難行。人之所以能行走,是因為腳與地面之間存在著摩擦力,去掉摩擦力後,人們甚至難以站穩。因此,研究摩擦現象是一門大學問,有一門專門的學科——摩擦學。

摩擦學是一門研究摩擦、磨損和潤滑的科學,在機械、能源、電子等領域具有核心地位。生活中的摩擦學無處不在。從人類文明歷程來看,鑽木取火使人類走向了文明,車輪用滾動摩擦代替滑動摩擦,解放了人類的生産力。到後來,與摩擦學密切相關的軸承的發明催生出現代工業文明。如今,摩擦學正越來越廣泛地運用于各個領域,從航空航天到交通運輸、橋梁工程,再到海洋深潛、地球深部探測,世界上幾乎所有超級工程的背後都有摩擦學的貢獻。

 

 

而另一方面,摩擦能消耗掉全世界約30%的一次能源(即天然能源),磨損可致使約60%的機器零部件失效,且50%以上的機械裝備惡性事故也源于潤滑失效或過度磨損。所以,這些現象都讓摩擦學備受重視。

如今,隨著摩擦學研究的不斷深入,特別是納米摩擦學、生物摩擦學、綠色潤滑、智能潤滑和超滑的出現,也為摩擦學帶來新的發展機遇。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 李浩   [責任編輯: 李浩]