握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

世界關節炎日:不同類型的關節炎如何防治?

2019-10-12 10:25  來源: 新華網

關節炎是常見的慢性關節疾病,發作時非常疼痛,讓人痛苦不已。關節炎類別多樣,不同類型關節炎有何特點?如何防治?10月12日是“世界關節炎日”,讓我們認識幾種常見的關節病變,科學防治,保護關節。

痛風性關節炎

痛風性關節炎是因嘌呤代謝障礙、血尿酸增高所致而反復發作的代謝性疾病,其臨床特點是高尿酸血症、關節炎急性發作、痛風石沉積、關節畸形。

症狀:該關節炎常常是單關節的紅腫熱痛,疼痛往往只在一側且以大腳趾的跖趾關節多見,一周左右可緩解。

防治建議:

控制飲食,少喝酒,嚴禁高嘌呤食物,如動物內臟、海鮮等,此外,每日多喝水。多飲水可以加速血液循環,稀釋血液中尿酸濃度,降低沉積在關節中的尿酸結晶含量,另一方面多飲水可增加排尿量,同時可衝刷腸道,保證大便通暢。

 

骨關節炎

骨關節炎是一種關節退變性疾病,多發生在50歲以上人群,年齡越大患病越多,常伴有骨質增生。全身各個關節都可能發病,但以膝關節、手指關節多見。

症狀:患者早期多為上下樓梯、蹲起時感覺膝蓋疼痛不適,早起或久坐後膝蓋感覺發僵。隨病情加重,患者可能會有平地走路疼痛,甚至關節變形(多為“羅圈腿”畸形)等症狀。

防治建議:

1.控制體重。減肥能從根本上減輕膝關節的負擔,對預防骨關節炎的發生、減輕症狀、延緩病情發展都非常有益。有研究表示,體重減少5公斤,10年內有症狀的骨關節炎發病率能減少50%左右。

2.適當運動。適當的運動鍛煉不但可以增強肌肉力量、穩定關節,也是預防關節炎的一種重要措施。

3.正確用藥。患者一定要向醫生咨詢清楚藥物的使用方法,以免多走彎路。

 

類風濕性關節炎

類風濕性關節炎是一種自身免疫性疾病,多見于中年女性。

症狀:它一般表現為手、足小關節的多個、對稱性關節炎症,長期的關節滑膜炎症、腫脹侵襲會導致關節畸形和功能喪失。抽血化驗多數伴有類風濕因子、抗環狀瓜氨酸因子等陽性。

防治建議:

類風濕關節炎與多種因素相關,例如牙周炎、吸煙等都可能導致類風濕關節炎。目前,類風濕關節炎還沒有特別有效的預防方法,想要不讓病情加重,需要科學地看待這一疾病。

首先,對該疾病要有心理準備,生活規律,保持樂觀向上的生活態度,適當運動,合理飲食等;其次,如果發現疾病,要盡早到正規醫院進行檢查、及時治療,通過藥物來控制疾病進展,以免病情加重。

 

強直性脊柱炎

強直性脊柱炎主要侵犯骶髂關節、脊柱、脊柱旁軟組織及外周關節,並可伴有眼睛、腸道、心、肺等關節外表現。

症狀:臨床主要表現為腰、背、頸、臀、髖部疼痛僵硬以及關節腫痛,病程呈慢性進展性。病情控制不佳的患者晚期可發生脊柱畸形和關節強直,嚴重影響生存質量。

飲食建議:

1.果蔬食物。補充維生素、礦物質對患者有利。栗子對筋骨、經絡、風濕痹痛或腰膝無力有很好的效果。此外,可以多吃水果蔬菜,如蘋果、桃子、葡萄、菠菜、白菜、木耳、黃瓜、西紅柿等食物。

2.豆類食物。豆類食物中含有豐富的蛋白質和微量元素,有促進肌肉、骨骼、關節、肌腱的代謝,幫助修復病損的作用。大豆、黑豆、黃豆等都適合強直患者服用。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

關節炎