新華網 正文
心臟低溫保存關鍵機理找到
2019-10-09 08:06:43 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        據英國《自然·代謝》雜志最新發表的一項研究,英國科學家團隊發現,通過快速冷卻動物和人類供體心臟,可以減少一種會損害移植後組織的化學物質。這一發現未來有望改進全球有限的捐獻器官的保存。

        全球正在面臨可供移植器官缺少的問題。一方面是目前器官的供應無法滿足臨床需求,另一方面,也是造成供體器官短缺的根本原因在于,現有器官保存技術還不夠完善,增加了移植手術失敗的風險。

        以心臟為例,在器官移植領域,一般使用心臟保存液保存供體心臟,但是科學家對供體心臟摘取時所發生的化學變化和器官低溫保存的具體益處並不十分明了。

        英國劍橋大學MRC線粒體生物學研究單位科學家麥克·墨菲、克拉什·賽博-帕西及他們的同事,此次對暖溫或低溫溫度下保存的小鼠、豬和人類心臟進行了詳細地代謝分析。

        研究團隊發現,暖溫保存其實會增加代謝物琥珀酸鹽的累積,而這會在心臟重新與血管相連後損害心臟組織。但通過注射藥物或者低溫保存器官,就可以防止琥珀酸鹽累積,並改善了小鼠心臟移植“結局”。

        研究人員表示,這項發現未來或能推動研發新藥,來抑制移植器官中琥珀酸鹽的累積,進而達到改善移植效果的目標。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
相關新聞
  • 3D打印出可正常工作的人體心臟組織
    據美國《每日科學》網站近日報道,美國研究人員在《科學》雜志上撰文稱,他們使用“懸浮水凝膠自由形式可逆嵌入”(FRESH)技術,用膠原蛋白成功3D打印出可正常工作的心臟“零件”,這項突破性技術向3D打印全尺寸成人心臟邁近了一步。
    2019-08-06 07:47:22
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030091140000000000000011100001384572681