握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

自發熱火鍋的原理是什麼?有安全隱患嗎?

2019-10-09 07:33  來源: 新華網

“一杯冷水吃火鍋”的自發熱小火鍋,可以説是網紅食品了。這種火鍋不用火、不用電,只需一瓶水,15分鐘左右就可以讓人吃上香飄四溢的小火鍋。因其操作方便、口味眾多,受到不少消費者的喜愛。不過,這種自熱方便火鍋是否存在著安全隱患呢?

 

自熱小火鍋的發熱原理

 

自熱方便火鍋主要是由食材、食材鍋、鍋蓋、外鍋和發熱包組成。自熱火鍋的“自熱關鍵”在于無火焰加熱裝置——利用自熱包內的物質(主要成分有鐵粉、鋁粉、氧化鈣、焦炭粉、活性炭和生石灰等)與水接觸反應,釋放的熱量使得上層食材鍋內的食物吸收熱量後溫度升高。

 

自熱小火鍋有安全隱患嗎?

 

有人對自熱火鍋樣品進行了實驗,測試其安全性。實驗項目包括外觀及包裝標識檢查、鍋體表面溫度、發熱包遇水反應釋放氣體、發熱包二次加水反應、發熱包成分及含量等指標。

經加熱,部分樣品的初始反應比較劇烈,溫度迅速上升。從各個點位的最高溫度來看,外鍋內部底面中心溫度普遍比較高,均在70度以上,最高達到90度。測試還發現,在抽取測試的食盒中,有3成樣品食盒在加熱過程中出現了不同程度的食材鍋底部變形。

結果顯示,自熱方便火鍋産品具有自發熱持續高溫的特點,關于該類産品本身及其內含發熱包的安全管理問題,我國尚未出臺相關國家及行業標準予以規范,存在一定安全隱患。

測試組對發熱包遇水反應時所釋放的氣體進行檢測,發現含有氫氣。按照實驗模式判斷,在密閉的小轎車裏,自熱方便火鍋使用過程中釋放的氫氣,一旦遇上火源,如點煙、開空調、發動發動機等,都有爆燃隱患。

因此,在使用自熱火鍋前,須閱讀産品使用説明,並嚴格按照提示內容操作,特別是不要在汽車等密閉、狹小環境中使用,避免明火;自熱火鍋的蓋子上有一個透氣孔,如果透氣孔堵塞的話,容易造成小型的爆炸,甚至燙傷人,大家一定要把透氣孔給打開,一定讓它有個泄壓的地方;如果家裏用的是玻璃餐桌,最好在自熱食品下面加隔熱墊,以免玻璃炸裂;千萬不要放在兒童能接觸到的地方。

此外,使用後的方便火鍋垃圾應避免大量堆積或與水直接接觸,並按照生活垃圾管理的相關規定進行分類,使用後的發熱包應當按有害垃圾分類處置。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 彭一丹   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

火鍋,自發熱