握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

雲也是有重量的

2019-09-28 20:31  來源: 新華網

漫觀天外雲卷雲舒,白雲漂浮在天空中,常常給人以輕飄飄的感覺。但你知道嗎?雲實際上是有重量的,而且它的重量不容小覷,和其飄渺的外貌大相徑庭。

要想了解雲的重量秘密,第一步就是掌握雲的産生原理。雲到底是什麼呢?雲是懸浮在空中的水珠和冰晶的巨大結合體。它的形成是從熱濕氣流的上升開始的。當熱空氣冷卻下來時,它無法承受水蒸氣的重量,一些水蒸氣便圍繞塵埃微粒聚集,形成微小的水珠,這些微小的水珠就組成了雲。當熱空氣遇到山體被迫上升,或吹過水面和其他較冷的表面時,都可以形成雲。夏季,熱濕氣流上升並迅速冷卻,形成暴風雲。雲看上去是白色的,那是因為水珠反射光線。當凝聚的水珠使雲朵變得又濕又重時,它就會呈現出黯淡的顏色,因為光線無法從其間透過。

第二步,我們需要對雲的重量有一個較為直觀的認識。以生活中較為常見的積雲為例,氣象學家指出,積雲類型的密度約為每立方米半克。對于一個一公裏長的中型積雲集群,由于我們認為它具有立方體形狀,因此它將是一公裏高。在這個例子中,雲的集群的體積約為10億立方米。有了密度和體積,我們就可以算出容納雲的水的重量和數量。算下來,當我們抬頭看到一條白色棉花狀的積雲時,我們頭上大概懸著約500噸的水。再打一個具象一點的比方,一般一頭大象的重量約為6噸,我們例子中的這朵雲,重量約有83只大象的體重。

如果這朵白色積雲因為一定天氣條件,越變越厚,化成風暴雲的話,那麼計算出來的答案會更嚇人,其質量大概約等于20萬只大象。這種積雲,也被稱為積雨雲。它可是雲係家族中的“大塊頭”,發展成熟時,厚度可達12公裏左右,也就是12000米,熱帶地區甚至能達到15000至18000米,這時的雲才是確確實實的重量級“選手”。

那麼問題來了,這麼重的雲朵飄浮在天空中,為什麼不會掉下來呢?雲是被強大的上升氣流托住了,組成雲的細小液滴重量極小,因此終端速度也很小。即使是細微的氣流擾動都可以將這些液滴托起,回到原來的高度上。用一個淺顯的比喻句來形容,雲朵就像巨大的冰淇淋一樣,坐落在一個我們肉眼看不到的上升空氣的蛋筒上。因而即便雲會不斷下降,但是每秒只有幾厘米,所以它看上去,好像是被“釘”在天上一樣。

綜上所述,看似輕飄飄的雲朵也是有著驚人重量的。但由于上升氣流的托舉作用以及雲下降的速度之緩慢,我們的肉眼只能看到浮雲的離散,而看不到其因為厚重的特點在重力作用下急速墜落。以後仰望天空,看到雲朵時,你可千萬別再以為它是輕飄飄的!

 

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

 

 

作者: 程方潔   [責任編輯: 劉丫]

相關稿件

白雲,氣流,積雲