新華網 正文
基因組分析揭示 我國南方存在狼的地方性群體
2019-09-23 08:00:18 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        狼是家犬的野生祖先,是廣泛分布的陸生哺乳動物,佔據了歐亞大陸、北美乃至北非等地。前人的研究表明,狼具有復雜的係統發育和群體歷史,不僅受地理和生態環境影響存在群體結構,而且和家犬、郊狼乃至豺存在明顯的、長期的基因交流和群體混合現象。在中國,狼不僅生活在青藏高原、東北、新疆、內蒙古等地,而且在中國的南方也有分布。

        為了研究中國南方狼的係統發育地位和群體歷史,中國科學院昆明動物研究所研究人員和中國科學院動物研究所國家動物博物館、昆明動物所昆明動物博物館聯係,取得了浙江、江西、貴州等地的中國南方狼皮張樣本,以及來自黑龍江和吉林的狼皮張樣本。隨後,昆明動物所分子進化與基因組多樣性課題組,與中科院古脊椎動物與古人類研究所古DNA實驗室合作,提取了皮張樣本的DNA並進行全基因組測序。群體遺傳學分析發現,中國南方的狼是一個單獨的群體,和中國北方、青藏高原狼有差異且關係最近。研究人員發現,採自浙江的狼個體基因組中存在一種遺傳組分,可能來自于犬科的另一個物種,且分歧時間大于狼和亞洲豺犬。

        研究結果還揭示出,犬科物種間的基因交流在物種形成過程中扮演了重要的作用,也揭示出古DNA的研究方法對動物博物館館藏樣本有顯著的研究意義。這項研究成果于近日在線發表在《細胞》旗下子刊iScience上。(記者趙漢斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
相關新聞
  • 已滅絕的袋狼遺傳多樣性是怎樣損失的
    據英國《自然·生態與演化》雜志11日發表的一篇論文,科學家從有108年歷史的生物樣本中成功提取DNA並測序,闡明了已滅絕的袋狼(又稱塔斯馬尼亞虎)是如何發生長期的遺傳多樣性損失的。
    2017-12-13 14:50:48
  • 狼——夜晚在曠野嚎叫 吹響戰鬥的號角
    提起狼,大家很可能是成群的野狼追擊獵物的畫面,還有那深夜間,月光下,聽起來非常恐怖的聲聲狼嚎。那麼狼為什麼總愛在夜間嚎叫呢?這就要先看看狼的生活習性及特點。
    2017-12-05 16:56:00
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030091140000000000000011100001384137191