握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

雨後為什麼有清新的氣味?從何而來?

2019-09-20 16:33  來源: 新華網

雨後的空氣中總是彌漫著一股清新怡人的香氣,會讓人忍不住深呼吸,而在享受這一絲清涼和小清新之余,你是否想過這味道是從哪來的呢?

 

 

下雨的時候,空氣中的氧分子在閃電的作用下被電離成正、負氧離子,正氧離子較輕飄向空中,負氧離子較重則下沉到地表附近。負氧離子可以中和空氣中的有害氣體,起到凈化空氣的作用,還可以調節人體生理機能、消除疲勞、預防呼吸道疾病,對人的健康大有益處。隨著雷雨持續,時間越長地面上的負氧離子就會越積越多,從而形成一個天然氧吧,在一呼一吸之間讓人感到清新、舒暢,就像置身于森林之中。

雨後清新的空氣中還有一種成分,那就是臭氧。臭氧別名“超氧”,是一種具有超強氧化性的氣體,存在于地球表面,可吸收太陽光中對地球生物有害的短波紫外輻射。高濃度臭氧對人體有傷害,不僅氣味讓人很難忍受,而且還會引發咳嗽、呼吸困難及心肺功能下降等症狀。不過雨後所産生的清新香味是在雷電的高壓作用下,空氣中的氮分子和氧分子被剝離而産生的小規模、低濃度的臭氧,不僅對人體沒有危害,還可以令人精神振奮。

小清新氣味還源自雨後潮濕的泥土所散發出來的清香。潮土中有一種細菌叫放線菌,放線菌在極度幹旱的情況下,菌絲頭部會産生孢子,也就相當于放線菌的種子,而孢子要長成放線菌則需要一個潮濕的環境,這時,雨水對孢子來説就非常重要了。當雨水接觸土壤時會産生氣溶膠,孢子會跟氣溶膠一起升上天空,與此同時,孢子會釋放出一種叫土臭素的物質。土臭素和臭氧一樣有強烈的刺激味道,這也是為什麼一般潮濕的森林裏氣味較重。

潮濕泥土的味道中還夾雜著一些植物油脂的味道,不同植物分泌的油脂不斷積累,等到雨水降落時,油脂中的一些化學物質會不斷釋放到空氣當中,散發出陣陣清香。

由此可見,雨後空氣中的小清新氣味是由多種成分組成的,而臭氧、細菌這些聽上去不太好的成分也能讓空氣變得清新怡人。同時,雨水本身也會一掃空氣中漂浮著的粉塵,這也使得空氣清新。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 羅鑫   [責任編輯: 李浩]