新華網 正文
無糖≠健康 糖尿病人吃代糖需謹慎
2019-09-20 11:17:48 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小甜是個甜食愛好者,然而又擔心糖分帶來的健康“隱患”。為了健康,她選擇甜而無糖的“無糖”食物。那麼,這些無糖食物真的無糖嗎?能預防糖尿病嗎?上海交通大學醫學院附屬同仁醫院內分泌內科主任黃珊主任醫師表示,現在市場上絕大多數的無糖食品(指一些在食品加工中沒有添加蔗糖,而採用代糖來增加甜味的食品)大都是由精制米、面粉做的,如無糖餅幹、無糖面包等,其實這些都是血糖生成指數非常高的食品,進食後能夠在短時間內快速升高血糖,並不適合糖尿病患者大量食用,也不能預防糖尿病。

  生活中,有些糖尿病患者會選擇木糖醇、甜味素作為白砂糖的替代。對此,黃主任介紹,代糖不會像糖一樣使血糖飆升,所以對于糖尿病人相對安全,是很好的糖替代品,不僅能控制糖的攝入,還能滿足對甜食的渴望,非常受糖尿病人的歡迎。

  代糖主要有3大類:天然甜味劑、糖醇、和人造甜味劑。然而市面上大部分代糖産品使用的都是人造甜味劑(如阿斯巴甜),這些甜味劑自然界中並不存在,而是通過化學合成的具有甜味的化學物質,哪怕是既不升高血糖也不變成熱量的高效甜味劑,也可能具有刺激食欲、促進肥胖的作用,過量攝入後可能引起腹瀉,也會加重腎臟負擔,改變腸道菌群,影響健康,因此不推薦大量攝入人造甜味劑。而糖醇或是天然甜味劑則是相對健康的選擇,例如木糖醇、羅漢果甜苷、甜葉菊、菊粉等,糖尿病患者可以適量攝入解解饞。

  此外,有些糖尿病患者在食用甜食後選擇增加胰島素的劑量。黃主任強調,這種行為是不可取的。對糖尿病患者來説,胰島素的劑量是在固定飲食的情況下根據血糖調整的,她建議患者在血糖控制良好的情況下,定時定量進食水果或甜食,調整長期胰島素應用劑量。如果患者不控制飲食,在食用甜食後選擇增加胰島素的劑量,容易造成血糖波動。而如果胰島素劑量增加過量,甚至有低血糖的風險,對糖尿病人來説低血糖的危害更大,即使沒有低血糖,血糖上下波動大,更易導致糖尿病並發症的發生,就失去了胰島素治療的意義。若特殊情況偶爾進食甜食,也可通過監測血糖,餐後運動的方式減少血糖波動。(高媛)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091140000000000000011100001384071181