新華網 正文
失控恒星背後中等質量黑洞初現
2019-09-18 07:30:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        近日,一顆失控的高速恒星進入了科學家的視野。這顆名為PG 1610+062的恒星正在飛速逃離銀河係。天文學家認為,PG 1610+062可能是在銀河係中等質量黑洞的幫助下從其出生星團中彈出。

        為了準確獲得PG 1610+062被投射時的旋轉速度、徑向速度及其化學成分,研究團隊需要獲得恒星的光譜數據。由于該恒星的距離和位置特殊,天文學家只能使用凱克天文臺的Echellette光譜儀和成像儀(ESI)作為獲取數據的儀器。

        此前,人們認為PG 1610+062是一顆古老恒星,質量為太陽一半。但凱克天文臺的數據顯示,它實際上是一顆很年輕的恒星,質量比想象中大十倍,並且幾乎以逃逸速度從銀河盤逃離。

        研究者表示,此次研究為銀河係中存在中等質量黑洞提供了證據,接下來的任務是準確鎖定這個中等質量黑洞。他們還表示,要進一步研究PG 1610+062恒星及其起源地。而隨著蓋亞任務推進,觀測數據將更精確,搜尋中等質量黑洞的目標范圍也將進一步縮小。

        該研究結果日前發表在《天體物理學雜志》上。(實習記者代小佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091140000000000000011100001383984351