新華網 正文
新模型重構太陽化學“DNA”
2019-09-18 07:30:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        近日,記者從中國科學院雲南天文臺獲悉,該臺與丹麥科學家合作,深入研究某些可能被忽略的物理過程對太陽結構演化模型的影響,基本解決了長期困擾國際恒星物理界的太陽豐度問題。

        太陽豐度問題是指採用最新的太陽化學組成測定結果以後,基于標準恒星演化理論預言標準太陽模型的多方面性質。自從2004年學界採用3D對流大氣模型擬合太陽譜線得到低金屬豐度之後,此問題就一直困擾著物理學家們。

        雲南天文臺研究員張錢生、李焱與丹麥奧胡斯大學教授克裏斯滕森-達爾斯加德·喬根合作,對模型中存在的問題逐一分析和全盤考慮後,提出在恒星演化理論中考慮對流超射、太陽風和主序前吸積這三個標準理論中忽略的物理過程,有可能全面改進太陽模型。

        他們首次指出太陽風對于太陽模型的構建是不可忽略的,首次提出主序前的物質吸積可能是非均質的,基本解決了困擾學界十余年的難題。最新一期《天體物理學雜志》發表了這一研究成果。(記者趙漢斌 通訊員陳艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091140000000000000011100001383984331