新華網 正文
銀河係最大“氣泡”亮相
2019-09-18 07:30:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        近日,國際天文學家團隊通過南非射電天文觀測臺(SARAO)的MeerKAT射電望遠鏡陣列,觀測到銀河係中心存在兩個呈沙漏狀、高度達數百光年的射電“氣泡”。

        早在20世紀80年代,科學家就發現距地球2.5萬光年外存在大規模的高度有序的磁絲,但它的起源一直是未解之謎。如今,借助MeerKAT望遠鏡,科學家發現射電氣泡有可能揭示磁絲起源。他們認為,造就射電氣泡的能量事件也加速了磁絲的電子,進而産生了射電輻射。由于此次發現的兩個射電氣泡大小和形態幾乎相同,科學家推斷它們很可能是數百萬年前超大質量黑洞引起的能量爆發,短時間向相反方向穿透星際介質産生的。

        研究者表示,巨大射電氣泡一直被銀河係中心明亮的射電發射所掩蓋,因此,從背景噪音中梳理出射電氣泡是個技術活兒,只有借助MeerKAT的獨特性能和理想位置才能實現。這一研究日前發表于《自然》期刊。(實習記者代小佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030091140000000000000011100001383984311