新華網 正文
世界最大全腦神經元三維數據庫建成
2019-09-16 07:52:38 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        神經元作為大腦的基礎組成單元,對研究大腦的結構和功能至關重要。以往,受神經元標注和成像技術的局限,得到的圖像有較高的噪聲和不均勻的信號。9月15日,在東南大學舉辦的2019神經元重建及應用國際研討會中,科技日報記者獲悉,東南大學腦科學與智能技術研究院及東南大學-艾倫研究所腦數據聯合中心,近日開發了一套基于VR和AI技術的開源精準數據標注係統TeraVR,在全腦水平上重建出目前世界最大、最精確的神經元三維結構,數據量世界第一。

       想獲取神經元形態,通常需要做大腦細胞的稀疏標注、全腦成像、腦圖像可視化、神經元形態重建等。其中,腦圖像的可視化與神經元形態重建是整個流程中的瓶頸。東南大學腦科學與智能研究院客座教授王宜敏介紹,一個完整的小鼠全腦圖像通常佔據數十個Terabytes,猴腦的全腦圖像更是達到Petabytes量級。同時,腦神經元極為復雜的拓撲結構也進一步增加了形態重建的難度。

       “針對這些挑戰,我們基于虛擬現實及人工智能技術,設計並研發了一套開源的半自動化全腦神經元重建係統TeraVR,能高效精確的從超大規模腦顯微圖像數據中,産生大量全腦神經元形態結構。”王宜敏介紹,科研人員用高分辨率顯微鏡為小鼠大腦切片拍照,再將小鼠大腦中的神經元結構提取出來,制作成精準的三維圖像。利用沉浸式的雙目立體成像,就可以更方便的觀察大腦結構,並從中分析出高度復雜的神經元樹突及軸突的三維投射路徑。

       王宜敏表示,“係統顯微圖像的分辨率精度能達到0.1—0.2微米,而且可以識別一些通用軟件中存在的重建缺失、過度重建、拓撲錯誤等問題。”他説,目前該係統已經重建了1000多個完整的神經元結構,數據量全球第一。

       “對于大腦神經元結構的了解,可以為諸如帕金森症、阿茲海默症、漸凍症等神經退行性疾病的診斷治療,提供參考。”王宜敏説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
相關新聞
  • 神經型義肢為患者提供感覺反饋
    腦機接口最新進展,瑞士科學家針對兩名患者展開的案例研究顯示,一種能恢復感覺反饋信號的新型假腿,可以提高他們在使用時的行走表現,並減少幻肢痛。
    2019-09-10 08:33:24
  • 虛擬現實遊戲助力神經康復治療
    墨西哥國立自治大學科研團隊日前研發出多款基于虛擬現實技術的遊戲,可幫助上肢運動功能障礙患者開展神經康復治療。
    2019-08-08 13:33:23
  • 神經解碼器可將 對話腦活動實時轉為文字
    大腦皮層包含不同的區域,其中的神經活動會編碼語音感知與生成。此前研究表明,這種腦活動可以被解碼,但是一直以來的研究都側重于將聽説任務分開進行解碼。
    2019-07-31 09:24:08
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010030091140000000000000011100001383942961