握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

學會這些急救方法,關鍵時刻也許能救命

2019-09-12 15:33  來源: 新華網

不小心把食物嗆到氣管裏時,如果不及時救助,很可能會致人窒息而亡;心臟驟停超過4至6分鐘,腦組織會發生永久性損害,超過10分鐘則可能出現腦死亡。“時間就是生命”,這句話用來形容一些突發情況下的急救恰如其分。學會這些急救方法“防患于未然”,關鍵時刻也許能救人、救己。

 

猝死

首先,撥打“120”或“999”緊急呼救。

其次,讓患者頭部後仰,下頜上抬,頭部偏向一側,使嘔吐物盡量流出,保持呼吸道通暢。如果患者帶假牙,需要摘掉,避免抽搐時造成危險。

然後,進行心臟按壓。兩手手掌重疊,手指抬起,放在患者的心前區(胸骨下1/3部位偏左側),垂直往下按壓。按壓幅度為3至5厘米,頻率為每分鐘100次;同步採用人工呼吸,每30次心臟按壓輔以兩次人工呼吸。

 

噎食

可以用海姆立克急救法,施救者站在或跪在患者背後,用雙臂抱住患者的腰,一手握拳,拳眼對著肚臍稍上方,用另一只手抓住握起的拳頭,快速向內向上衝擊病人的腹部,重復衝擊直到異物衝出且病人能呼吸、咳嗽或講話為止。

 

燙傷

一度燙傷(紅斑性,皮膚變紅)急救:立刻用流水衝,即“冷卻治療”,若是不方便衝洗的部位,可用冷毛巾敷,減輕燙傷程度。“冷卻治療”最好持續半小時。不建議用冰塊冰敷,防止凍傷。如果要用冰塊,建議用幹凈柔軟的紗布包好,再敷患處,時間不宜超過半小時。

二度燙傷(水泡性,患處産生水泡)急救:經“冷卻治療”後,仍局部紅腫、發熱,疼痛難忍,且傷處長起了水泡,這時不要弄破水泡,迅速到醫院就診。

三度燙傷(壞死性,皮膚脫落)急救:皮膚焦黑、壞死,因許多神經受到損傷,疼痛反而不劇烈。這時,應避免創傷面污染和再次損傷,不要涂擦藥物,保持清潔,迅速送醫院治療。

 

毒蛇咬傷

如果在城區被咬傷,則盡快到附近的醫院或社區救治,先不要自己處理傷口。

如果是在野外,可以這樣處理:   

1.用幹凈的水衝洗傷口,比如礦泉水、純凈水。用大量的水使勁衝,盡可能把毒排出去。衝洗的時候,可以從牙印處把傷口再擴大一點,讓毒素排得更多點。   

2.有條件的話,用繃帶、繩子或者把衣服撕成布條,在中毒部位近心端結扎,松緊度以能插入一根手指最合適。每扎緊0.5至1小時,放松2至3分鐘。   

3.盡快就醫。抗蛇毒血清效果最好的時間是兩個小時以內,時間越遲,解毒效果越差。否則,及時保住性命,殘留的蛇毒也會對人體器官造成相當大的損傷。   

需要注意的是,被毒蛇咬傷後要保持鎮定,坐著或者躺倒,不要到處亂跑,以免加速血液循環,中毒更深。千萬不可用嘴吸,因為蛇毒會通過口腔傳播得更快。

 

觸電

施救者應留意漏電危險,比如手是否沾有水,在需借助工具斷電或挑開電線時,用絕緣物品挑開或切斷觸電者身上的電線、燈、插座等帶電物品。

施救時,首先檢查傷者呼吸心跳,若觸電者出現心臟驟停,立即對傷者進行心肺復蘇。同時,及時撥打120求救,盡早將患者送往醫院。

 

中暑

第一,迅速降低機體溫度。可以將患者轉移至溫度較低的環境,比如空調房、陰涼處。

第二,及時補充水分,如涼水或運動飲料,但不能喝含有酒精或者咖啡因的飲料。

第三,如果有條件的話,進行進一步降溫。例如給患者衝一個冷水澡,或者用濕涼的毛巾擦身,冷敷額頭、頸、腋下。

第四,脫去非必要的衣物,將雙腿提高至高于心臟的高度。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

急救,燙傷