握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

羊絨與羊毛,有何區別?

2019-09-10 17:45  來源: 新華網

羊毛、羊絨制品在生活中較為常見,雖然羊毛和羊絨都是取材于羊,且只有一字之差,但它們本身卻相差甚遠。

 

 

羊毛

一般而言,綿羊和山羊體表生長的毛都可以叫做羊毛,但在習慣上常把綿羊生産的,並具有一定紡織價值且使用最多的毛纖維稱羊毛。

羊毛呈簇狀緊密聚集在一起,不均勻地覆蓋在綿羊皮膚表面。羊毛纖維的外觀形態呈細長柱體狀,其橫截面形狀中,細羊毛接近圓形,粗羊毛為扁圓形,縱向表面有許多鱗片。

根據其纖維的生長特性、組織構造和工藝特性可將羊毛分為絨毛、發毛、兩型毛、犬毛和刺毛五種。其中,刺毛非常短,沒有使用價值;犬毛則只存在于羊羔身上,長大後就會被其他毛代替。所以可用做紡織原料的只有絨毛、發毛和兩型毛。

羊毛應用于紡織,如制作羊毛氈、地毯、羊毛衫等。羊毛具有很好的彈性與強度:通常呈彎曲狀態,彈性很好,用手拉直,手松開後會很快恢復到原狀;其強度與其粗細有關,越粗強度越大,越不易斷。這種特性是使用它制作地毯和毛毯的首要條件。羊毛具有縮絨性與可塑性。縮絨性是羊毛在濕熱條件下經外力作用會逐漸收縮緊密,使紡織物厚度增加的性質。可塑性則體現在:在蒸汽作用下會逐漸發軟、失去彈性,如果此時把羊毛壓成各種形狀並迅速冷卻,解除壓力後,形狀會保持很長時間。此外,羊毛抗日光能力強,但如果長期在日光下照射,顏色會發黃,強度下降。

 

 

羊絨

羊絨是長在山羊外表皮層、掩在粗毛根部的一層薄薄的細絨。山羊絨纖維毛幹均勻,其橫截面多為規則的圓形,無中腔,縱表面有較薄的呈環狀的鱗片包覆在毛幹上,鱗片較長,翹角很小,表面比較光滑熨帖。春季時山羊脫毛,用特制的鐵梳從山羊軀體上抓取的絨毛為原絨。洗凈的原絨經過分梳,除去其中的粗毛、死毛和皮屑後得到的山羊絨稱為無毛絨。

山羊絨有白、紫、青三種顏色,其中以白絨最珍貴。不同顏色的山羊絨,細度、長度各有差異。白絨與青絨、紫絨相比細度略粗,強度大,平均長度長;青絨比紫絨粗且長,紫絨強度較青絨大。

山羊絨纖維纖細且均勻,柔軟而富有彈性,光澤柔和,集輕、暖、軟、滑于一體,在紡織業中是珍貴的高檔原料,制作的成品具有華麗高雅、觸手柔軟、親膚舒適等特點。山羊絨也因此有“軟黃金”“纖維的鑽石”等美稱,深受人們青睞。

因羊絨制品受到大眾喜愛且價格高昂,在市場上存在用羊毛充當羊絨的現象。所以,需要掌握辨別羊絨和羊毛的技巧。

首先,羊絨的密度比羊毛小,所以羊絨制品比羊毛制品輕薄。而羊毛制品的抗起球性比羊絨制品好。

其次,羊絨自然卷曲度高,排列緊密,抱合力好,所以保暖性是羊毛的1.5至2倍。

最後,羊絨的細度不勻率比羊毛小,所以産品的外觀質量比羊毛高。羊絨制品吸濕性強,可充分吸收染料,不易褪色,洗滌後不縮水,保型性強。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鄭玉婷   [責任編輯: 李浩]