首頁 > 正文

中國科學院院士黃荷鳳:從源頭阻斷遺傳性出生缺陷 為寶寶健康出生保駕護航

2019-09-02 13:20 來源: 新華網

她從事婦産科、生殖醫學臨床和基礎研究30余年,在守護新生命的道路上不懈探索,從源頭阻斷遺傳性出生缺陷,為有遺傳性疾病的家庭帶來希望,她是中國科學院院士、上海交通大學醫學院附屬國際和平婦幼保健院院長黃荷鳳。日前,在上海科協大講壇暨科普中國-科技前沿大師談活動中,黃荷鳳接受新華網專訪,對胚胎植入前遺傳學診斷技術(俗稱第三代“試管嬰兒”技術)進行了詳細科普。

新華網:您通過輔助生殖技術(ART)出生隊列和基礎研究、創建生殖新技術等,提高了試管嬰兒安全性,並從源頭阻斷遺傳性出生缺陷。能否請您介紹一下何為從源頭阻斷遺傳性出生缺陷?

黃荷鳳:從源頭阻斷家族遺傳病,對減少出生缺陷非常有益。

遺傳出生缺陷指的是小孩在出生時有結構或者功能上的異常。結構異常的情況有兔唇、先天心臟病等,功能異常例如有先天性的甲狀腺功能低下,這種孩子缺乏甲狀腺素,很難長大,長大後智力可能會存在一些問題。我們上海市胚胎源性疾病重點實驗室採用胚胎植入前遺傳學診斷技術,通過遺傳學檢測後,將無疾病胚胎植入子宮妊娠並出生正常子代,能從源頭阻斷家族遺傳病。

 

新華網:目前,我國哪些群體可以應用第三代“試管嬰兒”技術?

黃荷鳳:有遺傳病、腫瘤或需要對胚胎進行HLA配型檢測的家庭才可以應用這項技術,同時,必須去國家批準的有相關資質的醫院。

隨著第三代“試管嬰兒”技術的不斷發展,其應用越來越廣泛。第三代“試管嬰兒”技術剛開始主要應用于從源頭阻斷遺傳性出生缺陷的領域,例如家族裏有血友病病史或者第一胎孩子有天生缺陷的家庭;現在,可以運用該技術對一些需要骨髓移植的病人進行胚胎HLA配型檢測;此外,還可以阻斷癌症、腫瘤等疾病在家族中的傳遞。

 

新華網:除了以上應用外,您覺得未來第三代“試管嬰兒”技術發展還會有何新方向?

黃荷鳳:主要還是應用于疾病預防、治療領域,輔助生殖技術是為了保證子代的健康,不會幹預子代表型。

我們主要還是會針對疾病預防、治療方面對第三代“試管嬰兒”技術進行更進一步研究,不會利用該技術去改變人的表型、智力等;此外,如果要在動物身上進行實驗或應用,我覺得也應小心謹慎,假如,在奶牛上轉一個基因讓奶牛産奶量特別高,這種造福人類的基因改造倒也未必不可嘗試,但是,世界上的物種都有其存在的必要性、獨特性,所以,盡量不要去破壞自然規律。技術最終的目的是更好地服務人類,醫者要遵守道德規范,更不能有違醫德。

 

新華網:目前,第三代“試管嬰兒”技術研究面臨著哪些困難?您有何解決方案?

黃荷鳳:第三代“試管嬰兒”技術研究面臨的困難還很多,需要該領域的科研工作者一步步克服。

例如,我們目前能用于診斷的胚胎細胞非常有限;同時,檢測技術的準確性還有待提高,細胞被活檢以後胚胎的存活率還需要提升;此外,細胞損傷後是否會影響個體未來生長發育更是現在難以回答的問題。這些問題都是我們今後需要克服、努力探索的方向。目前,我們對一些應用第三代“試管嬰兒”技術出生的孩子進行了隨訪,但這項技術在我國應用的時間還不長,這些小孩大多都是十幾歲,在短期的隨訪看來,這些孩子和常人無異,但這只是初步結論,長期的隨訪也許能給大家提供更多數據指標,從而得出更準確的結論,這是後續需要持續跟進的一項工作。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

黃荷鳳,中國科學院院士,第三代“試管嬰兒”技術