握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼會有華西秋雨現象?

2019-08-29 15:48  來源: 新華網

每年秋季,我國的華西地區都會迎來連綿降雨,最早8月下旬就會到來,最晚11月下旬結束。這種極具規律出現在華西地區的經常性降水天氣,就是我們常説的華西秋雨。這是我國華西地區一種特有的秋季多雨的天氣現象,主要出現在四川、重慶、雲南、貴州等地。

 

 

華西秋雨的特徵主要表現在“綿綿”二字上,一方面,它反映出這一階段的降雨量較大;另一方面,則反映出降雨持續時間長、降雨日數較多。 這種現象是當地冷暖空氣相互作用的結果。在華西一帶,9、10月份青藏高原的溫度仍比自由大氣高,西北太平洋的暖濕空氣會慢慢地向華西地區移動,該地區會形成較為豐沛的水汽條件。與此同時,副熱帶高壓逐漸南退,冷空氣的勢力會逐步增強,從高原北側東移或向西部地區倒灌,頻繁南下的冷空氣與停滯在我國西部地區的暖濕空氣相遇,使鋒面活動加劇,便形成了華西秋雨。

除了持續時間長,夜雨率高也是華西秋雨的一個重要特點。唐代詩人李商隱的《夜雨寄北》更是留下了千古絕句:“君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。” 揭示了華西可觀的夜雨率。資料顯示,華西秋雨現象期間,華西各地區的夜雨量佔總雨量的60%至70% 左右,這主要受當地氣候和地形的影響。首先,受副熱帶高壓氣候影響的西部地區正好是四川盆地的巴山一帶,西南部的暖濕氣流與西風帶的冷空氣相遇,但雲貴高原會對南下的冷空氣起到一定的阻礙作用,形成準靜止鋒。在準靜止鋒滯留期間,鋒面降水集中出現在夜間和清晨,夜雨率也就相應增加了。除此之外,因為四川盆地地勢較低,周圍群山環繞,日照時間較短,所以吸收的太陽輻射較少。到了晚上,周圍山上冷空氣隨之下沉,盆地內的暖空氣隨之上升,在冷暖空氣的作用下,盆地雲層的上下部之間便形成了溫差,導致大氣層結構不穩定,夜雨的頻率因此增多。

對農業來説,華西秋雨有利也有弊。一方面,夜雨是一種非常寶貴的農業資源,尤其對于日照時間較少的四川盆地,夜間下雨白天晴不僅不會影響當地的日照時長,而且白天的高氣溫有利于農作物進行光合作用,夜雨導致氣溫下降,晝夜溫差大,又有利于幹物質的積累。

另一方面,秋天正是農作物播種栽種的季節,長時間的陰雨綿綿導致氣溫下降,不利于農作物的生長,還可能導致成熟的秋糧發芽霉變;同時,還會導致不成熟的農作物生長期延長,從而遭受凍害,秋季收成也就大打折扣。蔬菜水果同樣會受到秋雨的影響,長時間的光照不足將導致果實甜度不足,顏色暗淡,從而影響果蔬的品質。因此,在秋雨多發的地區,應盡量選擇種植中早熟的農作物品種,並及時進行採摘和晾曬。

雖然華西秋雨的強度較小,但由于持續時間長,所以降水總量仍然相當可觀,可能會引起氣象或洪澇災害。因此,對于當地居民來説,需要及時關注氣象部門對汛期雨量的預測預報,提高警惕並做好相應的防范措施,避免帶來不必要的損失。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 王瓊   [責任編輯: 李浩]