首頁 > 正文

專家:焦慮、抑鬱不僅僅是一種情緒

2019-08-29 10:50 來源: 新華網

日常生活中,人們遇到一些事情時,往往會表現出不同的情緒,喜悅、興奮、悲傷、憂鬱、害怕、焦慮……比如考試前會緊張、焦慮,親人生病、病故時會感到憂鬱、悲傷。那如何判斷自己是正常的一時情緒,還是患上了焦慮症、抑鬱症呢?

日前,在上海市科學技術協會、上海市新聞出版局、中華醫學會行為醫學分會主辦,上海科協大講壇、科普中國-科技前沿大師談、上海市科普作家協會醫療健康專委會、上海市中國工程院院士咨詢與學術活動中心等承辦的“暑期院士專家係列講壇”活動第五場講座中,中華醫學會行為醫學分會主任委員、復旦大學附屬中山醫院主任醫師季建林接受新華網專訪,對焦慮症、抑鬱症症狀表現、防治方法等進行解讀。

季建林介紹,焦慮症和抑鬱症並非是同一種疾病,雖然它們都是情緒上的疾病,但表現並不相同。焦慮症表現為情緒起伏波動,抑鬱症則是心境低落,情緒跌到谷底;在臨床表現上,焦慮症更多為神經功能的焦感,亢進、心慌、心神不寧,抑鬱症是對任何事都不感興趣;焦慮症患者對自身要求過高,對未來充滿擔憂,抑鬱症患者則對過去感到後悔、自責;焦慮症與個性特徵有關,患病年齡較早,青少年居多,抑鬱症可能與生活事件、遺傳基因相關,多數患者為25歲左右起病。

日常生活中,如何判斷自己的焦慮、抑鬱是一時情緒還是已發展為疾病,季建林建議從多方面進行觀察。第一,生活、工作是否受到影響,例如考試前緊張是正常的,但是緊張到不參加考試,甚至不去學校,這可能需要引起注意。第二,持續時間是否超出了正常范圍。例如,不明原因的抑鬱、悲傷、焦慮不安,且持續時間超過多月甚至半年以上,這可能就不是單純的情緒了。第三,觀察性格是否出現了巨大反差,例如一個性格大大咧咧的人,變得沉默寡言。

“早發現、早診斷、早治療”是提高焦慮症、抑鬱症治愈率的關鍵。季建林強調,發現自身情緒反應不正常時,應及時去醫院確診。他表示,焦慮症、抑鬱症都有嚴格的診斷標準。例如,抑鬱症診斷時,患者需符合以下九條症狀中的五條以上,且必須符合第一、第二條核心症狀中的一條。第一,心境低落,開心不起來;第二,興趣缺乏,對任何事提不起興趣;第三,睡眠質量差,睡不著、吃不下;第四,精神運動遲滯或激越,如話少、行為活動少而被動,或容易煩躁不安、急躁;第五,注意力難以集中,不愛動腦筋、不想説話,連與家人的交流都變少;第六,過于悲觀、負面;第七,喪失信心,認為自己事事不如他人,對前途悲觀絕望;第八,對異性、配偶不感興趣;第九,覺得活著沒意思,甚至會産生自殺的想法。

對于抑鬱症、焦慮症的預防,季建林認為,首先要注意調整生活方式,保證夜間充足的睡眠,白天進行適當戶外運動。“現代人的生活方式往往過分強調自由,跟著感覺走,事實上作息相對規律非常重要。”其次,要保持良好的心態,遇到挫折時要有一種“塞翁失馬,焉知非福”的心態,坦然面對,不過分悲觀、怨天尤人。再次,要學會自我情緒調節,當感到緊張、焦慮時,適當放松,轉移注意力,穩定情緒。最後,應積極尋求社會力量的支持,找朋友傾訴,分解壓力,重塑信心,排解不良情緒。

季建林説,輕度、中度焦慮症、抑鬱症患者,一般通過自我調節或心理輔導就能治愈,如果達到了重度程度,對工作、生活帶來長時間的嚴重影響,則需要進行藥物治療。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

情緒,焦慮症,抑鬱症