首頁 > 正文

“學術資源科普化、醫學科普學術化”推進醫學科普可持續發展

2019-08-28 13:16 來源: 新華網

“我本身是一名臨床醫生,2014年,在參與《急診室故事》紀錄片的拍攝時,我發現老百姓有很多科普需求。如果醫學知識普及、健康知識教育工作能做好,那對老百姓健康管理會有很大促進作用。從那時起,我和同事們就開始了醫學科普工作。”日前,在上海市科學技術協會、上海市新聞出版局、中華醫學會行為醫學分會主辦,上海科協大講壇、科普中國-科技前沿大師談、上海市科普作家協會醫療健康專委會、“達醫曉護”全媒體醫學科普品牌、上海市中國工程院院士咨詢與學術活動中心等承辦的“暑期院士專家係列講壇”活動第五場講座中,上海市科普作家協會醫療健康專委會主任、上海市東方醫院急診部常務副主任王韜接受了新華網專訪,分享了他與醫學科普的緣分。

王韜表示,現在是“人人傳播,萬物皆媒”的時代,但信息繁榮的同時,也存在著信息良莠不齊的狀況。他認為,醫護人員應該積極參與醫學科普工作,發出專業的聲音,這樣才能使“偽醫學知識”無藏身之地。“醫護人員應將醫學科普與本職工作相結合,科普、學術從來不是分離的,事實上是一件事。”王韜覺得,只有把“學術資源科普化、醫學科普學術化”這兩件事有機結合起來,才能實現醫學科普的可持續發展。

王韜認為,醫學科普可以分為三個層面。第一是防病、治病、養生等,這是談病的層面。第二是看病層面,也就是科普就診制度、政策、流程以及一些醫學常識,例如,如何正確撥打120急救電話等,這些都是老百姓非常有必要了解的醫學知識。第三個層面是傳播醫學科學、醫學人文精神,讓公眾明白醫學的局限性,認識到醫學是科學而不是“神學”。如果做好了這三個層面的普及,就能促進老百姓對醫學的認識、醫護人員的理解。

對于如何更好地促進醫學科普發展,王韜希望,相關部門能在政策、制度上給予醫護人員更大的支持和鼓勵。同時,他建議醫護人員開展科普工作時要注重方式方法,不斷加強對內容、形式、傳播渠道等相關內容的學習。“醫護人員的醫學知識很豐富,但傳播並不是他們的強項,所以還得進一步提高這方面的能力,給老百姓傳遞精確、專業、科學的醫學知識。”

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

醫學,科普