首頁 > 正文

楊廣中:期待新材料、新拓展為機器人發展創造更多機遇

2019-08-27 10:55 來源: 新華網

日前,在2019世界機器人大會同期舉辦的“基礎技術與創新”論壇中,英國帝國理工大學教授、英國皇家工程院院士楊廣中作“科學機器人:挑戰及機遇”主題報告,探討機器人今後的發展方向。

楊廣中表示,機器人應用的核心科學主要包括:新材料和制造、倣生和共融、能量的傳輸和獲取等方面都面臨著挑戰。他認為,新材料是今後機器人發展的一個非常重要的方向。在過去的五六十年中,機器人的發展更多依賴于傳統的制造技術、傳統的機械、傳統的馬達,隨著機器人逐漸趨向微型化、智能化,對材料的要求也越來越高。

楊廣中舉例説,在機器人的實際工作中,會遇到非常纖細的深海生物樣本,用力稍微過度就會把生物樣本損壞。但如果通過一個相對比較傳統但又經過巧妙設計的機械結構,便能夠獲取這種纖細的生物樣本。因此,在注重新材料新制造的同時,科研人員更應注重用傳統的機械做出一些不傳統的應用。

關于機器人能量的傳輸和獲取,楊廣中表示,人們在展覽會上看到的機器人基本都有自己的電源係統,比如電池或者其它能量傳輸。此外,有線係統就是通過線傳導來控制和獲取能量,但如果能夠把電池能量的獲取與無線結合,那麼這對機器人的重量、材料和動力學都會有很大的挑戰。對于能量的傳輸應用,他表示,應用到自動駕駛領域時,續航能力是非常重要的一個方面,但是如何達到高容量、高性能的電池快速充電,如何得到長期續航,都是非常重要的研究方向。

楊廣中認為,總地來説,未來機器人在新的材料、倣生機器人等很多方面都有很多發展空間。他希望更多人從世界機器人大會中受到啟發,做出更好、更強、更智能化的機器人。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 鐘艷平]