握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“富貴包”是什麼?如何預防?

2019-08-24 10:20  來源: 新華網

隨著互聯網的普及,人們頻繁地通過手機、平板電腦等移動互聯設備獲取信息、溝通交流。尤其是對于新鮮事物充滿好奇的青少年,他們對手機更加依賴,使用的時間也更長。

 

 

然而,長時間使用手機會對身體造成不同程度的損害。除了常見的熬夜上火、加深近視外,還有一種病症很常見,但卻很少被重視,那就是“富貴包”。“富貴包”不過是頸肩部的過度脂肪沉積或者良性的脂肪瘤,從解剖學上講,“富貴包”位于頸椎和胸椎交界處。

年輕人出現“富貴包”,跟生活習慣有著很大的關係,最為普遍的原因是增生的軟組織或者脂肪化的肌肉組織受壓迫時間過久後痙攣而致,典型的如:長時間低頭玩手機、低頭看電腦、睡覺時選擇的枕頭不合適、含胸駝背等不良習慣。

“富貴包”的出現,説明頸部軟組織已經受到損傷,即早期頸椎病。長此以往,則會導致椎間盤的退變加速、椎體邊緣和小關節骨贅形成,從而壓迫頸部神經,導致四肢麻木無力等症狀。“富貴包”就是在這個長期的過程中形成的。

 

那麼,我們如何判斷自己有沒有“富貴包”呢?

 

小編教你一招,首先靠墻站立,雙腳打開與髖部同寬,臀和肩胛骨慢慢地貼靠墻。注意自己的頭能不能貼到墻,如果貼不到且頸部有明顯凸起,則説明有“富貴包”。

對于經常使用電腦和手機的朋友,小編再為大家推薦3個生活中預防“富貴包”的方法。

靠墻站立

工作學習時,除了定時休息眼睛,也要活動下頸椎。活動時,雙腿打開呈肩寬靠墻站立,延展脖子後側,可以用食指輔助推下巴向後,使整個背部與頭部緊貼墻,保持5至8分鐘。

調整身體姿勢

“富貴包”産生的原因主要是日常生活中不正確的姿勢。青少年學習時間長,因此坐姿正確尤為重要。正確的坐姿應該是盡可能保持自然端坐,頭部略微前傾,保持頭、頸、胸的正常生理曲線;並且適當調整桌面與椅子的高度比例,以避免頭頸部過度後仰或過度前屈。

總而言之,“富貴包”並不是很嚴重的疾病,但是不改變生活中的不良習慣,任由其發展,則會導致更嚴重的頸椎疾病,進而對身體造成巨大的損害,特別是正處在身體發育時期的青少年。因此,從日常生活做起,改變不良習慣、消除“富貴包”,是健康生活、高效學習的保障。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 謝君   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

健康,富貴包,脂肪瘤