握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

五花八門的紙張世界

2019-08-24 10:20  來源: 新華網

從小到大見過那麼多的紙,每一種摸起來、看起來都有所不同。你對紙了解嗎?下面我們就一起來認識幾種紙。

宣紙

 

宣紙自唐朝誕生以來,一直在安徽涇縣地區傳承與發展,是傳統中國書畫的重要載體,是我國傳統文化瑰寶,擁有“紙壽千年”“紙中美王”的美譽,擁有“輕似蟬翼白如雪,抖似細綢不聞聲”的特點。

宣紙從原料制作到成紙需經100多道傳統手工工序,打造出來的宣紙具有百折不損、墨潤萬變、不腐不蛀等特點,是我國書法、繪畫藝術的最佳紙張載體,也是裱拓、水印的藝術用紙。

 

字典紙

 

字典紙以漂白化學木漿為主要原料。制作時加入較多高質量的填料,輕度施膠,在長網多缸薄型紙機上進行抄造,並經超級壓光或普通壓光,使紙面平滑。

它是一種薄型的高級印刷紙,韌性好,紙面潔白細膩且不透明度高。在我國,字典紙被用來印制字典、袖珍手冊、工具書、科技資料及其他精制印刷品。

 

新聞紙

 

新聞紙又稱白報紙,是一種含磨木漿紙種,原料主要為100%廢紙漿或機械漿,搭配少量漂白針葉木漿。因此紙中含有大量的木質素和其他雜質,不宜長期存放,如果保存時間過長,紙張就會變黃變脆,抗水能力變差,不宜書寫。

新聞紙有較好的彈性,吸墨性能強,印跡比較清晰且不透明,是報刊和書籍的主要用紙,報紙、期刊等正文用紙都是以新聞紙為承印物來印刷。

 

 

膠版紙

 

膠版紙,舊稱“道林紙”,是一種專供膠版印刷彩色出版物的印刷用紙。由化學木漿、草漿、竹漿等材料制成。

膠版紙有單面和雙面之分。單面膠版紙只適合單面印刷,分為A、B、C三級:A級用于印刷高級彩色宣傳畫、煙盒及商標等;B、C級用于印刷一般彩色畫、商標等。雙面膠版紙有特號、一號、二號三種,主要適用于印刷美術圖片、畫報、圖書封面等。

膠版紙質地緊密不透明,對油墨的吸收性均勻、表面平滑、抗水性能強,在印刷時應採用結膜型膠印油墨或質量較好的鉛印油墨,更符合其特性。

 

輕型紙

 

輕型紙即輕型膠版紙,又叫“蒙肯紙”。制作採用無氯生産工藝,用100%純化學漿抄造,主要由纖維、碳酸鈣和水等組成,對環境沒有污染。

輕型紙的質感和松厚度優異,不透明度高,印刷適應性和印刷後原稿還原性好。紙質較輕,與等量膠版紙相比,只有它們四分之三或三分之二的體重,所以印制的書籍更輕,便于攜帶,物流成本降低。輕型紙質優量輕,且不含熒光增白劑,更加環保舒適,更為重要的是它可以保護讀者視力免受傷害,對老人和兒童視力很友好。

 

銅版紙

 

銅版紙又名涂料紙,它是在原紙基礎上,涂一層由碳酸鈣或白陶土等與黏合劑配成的白色涂料,經烘幹壓光制成的高級印刷用紙。可分為單面銅版紙、雙面銅版紙、無光澤銅版紙、布紋銅版紙,根據質量分為A、B、C三等。

銅版紙紙張光滑潔白,紙質纖維分布均勻,厚薄一致,彈性較好,抗水性能和抗張性能強,對油墨的吸收性與接收狀態非常好,常用來印刷高級印刷品。其中的布紋銅版紙因用舊毛毯壓過,印出的圖形畫面更具有立體感,被廣泛用于印刷廣告、風景畫、精美年歷、人物攝影圖等。

紙的種類豐富多彩,用途更是多樣。使用合適的紙張,讓我們的生活更加便利。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鄭玉婷   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

紙,印刷