握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

變頻空調和定頻空調究竟選哪個?

2019-08-24 07:00  來源: 新華網

炎炎夏日,臥室裏不裝個空調,真的感覺非常難受。不過我們在購買空調時,經常會碰到一個問題:買定頻還是買變頻?

首先,我們來了解一下什麼是定頻空調和變頻空調,二者的工作原理是什麼。定頻空調是給空間區域提供處理空氣溫度變化的機組,對室內的溫度、濕度、清潔度等參數進行調節是定頻空調的主要功能,這種空調主要特點是其配置的是定速壓縮機,也就是説壓縮機運轉速度是固定不可調節的。同時,空調也只能通過壓縮機運轉與停止來調節房間內的溫度,這種簡單利用“停、開”來調節溫度的做法容易造成室內溫度忽冷忽熱,而且更容易消耗電量。

變頻空調則是在定頻空調的基礎上配置了變頻專用壓縮機,使得空調可以實現壓縮機變速運轉,主機自動無級變速。變頻空調根據房間的溫度變化情況自動供給所需的冷氣或者熱氣,當室內溫度達到預設的溫度後,變頻空調能夠保持在這一特定溫度的恒定速度運轉,從而使室內溫度保持穩定。

 

那麼二者對比有何優缺點呢?

 

1.變頻空調更加舒適:變頻空調可以實現對溫度的精準調控,其壓縮機免于頻繁“停、開”,所以噪音相對較小,壓縮機的使用壽命相對較長。

2.長時間來看,變頻空調更加省電:變頻空調剛啟動時會以高頻運轉,但是室溫達到預設值後,大部分時間就會以低頻運轉,因此消耗的能量相對較少。但是這種省電的前提是空調開機時間要足夠長,因為變頻空調在剛啟動時,壓縮機處于高速運轉狀態,耗電量非常大,因此在開機時間較短的情況下無法體現其省電優勢。

3.變頻空調價格更加高:變頻空調相對定頻空調而言,有更加復雜的變頻係統以及控制係統,因此需要配置更加精準的元器件,所以其售價也相對較高。

變頻空調和定頻空調各有優劣,大家可以根據需求來購買,大可不必糾結。如果日常使用時間較長,預算又比較充足,那麼變頻空調更加滿足你的需要;如果日常使用空調時間較短,預算又不足,那麼定頻空調也是不錯的選擇。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 李靜   [責任編輯: 李浩]