新華網 正文
皮膚下發現新的痛覺器官
2019-08-23 06:46:11 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        據英國《獨立報》近日報道,科學家們在皮膚下發現了一個新器官,它可以幫助人們感覺到針刺的疼痛,新發現有望催生治療慢性疼痛的新方案。

        研究資深作者、瑞典卡羅林斯卡學院組織生物學教授帕特裏克·恩福斯説:“我們早就知道,皮膚中有各種各樣的感覺器官,但我們所知道的這些器官只與觸覺有關。而這種由分支細胞和神經構成的網狀結構是一種新發現的‘感覺器官’。與其他已知的皮膚下感覺器官不同,這種器官在痛覺中起著作用。”

        研究人員稱,這個感覺器官對針刺的疼痛很敏感,一旦被壓力激活,它就會向大腦發送信號。然後,大腦向刺痛處發送信號,告訴我們應感覺到疼痛。

        恩福斯説,組成這個器官的細胞叫做施萬細胞(Schwann cell),每個細胞看起來都“有點像章魚”,擁有長長的觸角狀突起,延伸到周圍的神經。施萬細胞通常包圍和隔離神經。

        為了弄清楚這些皮膚中特定的施萬細胞的功能,研究人員測試了將老鼠身上的施萬細胞關閉時會發生什麼情況。他們使用了一種叫“光遺傳學”的方法,將一種吸收光的蛋白插入基因組,當足夠的光被吸收時,這種蛋白就會啟動施萬細胞。

        當這些細胞被激活時,老鼠會縮回它們的爪子,這表明它們感到了疼痛。老鼠也表現出應對行為,如舔舐和搖動爪子等。

        恩福斯説:“當我們關閉這些細胞時,動物對刺痛感覺的壓力和疼痛感比普通老鼠要小得多。”不過,當研究人員關閉這些細胞,然後測試老鼠對冷和熱的敏感度時,它們的表現與沒有關閉這些細胞時一樣。

        恩福斯説,這意味著對冷熱感覺來説,神經本身可能比施萬細胞更重要;而對壓力感覺來説,施萬細胞更重要。

        研究人員希望,他們的研究能幫助專家們理解慢性疼痛,從而給無數慢性疼痛患者帶來新的治療方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010030091140000000000000011100001383281541