握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

冰箱不是萬能的,錯誤使用小心患上“冰箱病”

2019-08-21 17:38  來源: 新華網

夏天,很多人都喜歡吃冰箱裏的冷藏食物或喝冰鎮飲料消暑。還會有人習慣把蔬菜、水果,以及剩飯、剩菜,一股腦丟進冰箱。可這樣很容易患上“冰箱病”,那麼,什麼是“冰箱病”呢?一起來了解一下吧。

冰箱病是什麼?

“冰箱病”指的是人以不適當的方式食用了存放在冰箱中的食物,引起腹痛、腹瀉、嘔吐等胃腸道不良反應。

冰箱不是無菌箱

一般來説,冰箱冷藏室溫度在4℃到8℃左右,冷凍區溫度在-18℃左右。4℃到8℃雖然能抑制大多數細菌的繁殖,可以推遲食物變質時間,但不會殺滅細菌。不正確的使用習慣,會使冰箱成為嗜好冰冷環境細菌的溫床,加速食物變質,食用遭細菌感染的食物後會影響身體健康。

“冰箱病”有哪些?

1.“冰箱病”之胃炎

大量攝入冰箱內的冷藏或冷凍食物,胃腸在受到強烈的低溫刺激後,誘發上腹陣發性絞痛和嘔吐等症狀。

2.“冰箱病”之頭痛

剛從冰箱冷凍室取出的食品,如果立即進食,將明顯刺激口腔黏膜,反射性地引起頭部血管痙攣,産生頭暈、頭痛、惡心等一係列症狀。

3.“冰箱病”之肺炎

如果平時不經常清洗冰箱,其冷凍機的排氣口和蒸發器處很容易繁殖真菌,過敏性體質者或兒童吸入這種帶菌的空氣後,很容易出現咳嗽、胸痛、寒戰、發熱、胸悶、氣喘等症狀。

4.“冰箱病”之腸炎

有些嗜冷菌、霉菌在低溫下仍會大量繁殖,隨著未被加熱的食品進入結腸後,會引起炎症,導致腹痛、腹瀉和嘔吐。

冰箱病的“元兇”

常見的可以引起疾病的嗜冷菌有李斯特菌和耶爾森菌,它們的全稱分別是單核細胞增生李斯特菌和小腸結腸炎耶爾森菌。

李斯特菌在4℃到10℃生長良好,最喜歡加工的熟肉類、熱狗、軟幹酪。大部分感染李斯特菌的人可在其冰箱內的食物中找到這個菌。若不小心吃了被李斯特菌污染的食物,可能會出現發熱、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、關節痛等症狀。

耶爾森菌也非常喜歡冷,即使是在-18℃的冷凍食品中也能保持其致病性長達數月之久。這種菌多存在于冷庫存放的凍肉及鮮肉中,且海鮮、生奶、冷凍食品中也可能有。若不小心吃了被耶爾森菌污染的食物,可能會引發腹瀉、腸炎等,重者可引起呼吸係統、心血管係統的並發症。

此外,冰箱中還存在霉菌、金黃色葡萄球菌、腸桿菌等。

冰箱病對人的身體健康有著一定的影響,但其實我們可以從“源頭”避免患病,比如正確存放食物、定期給冰箱清理消毒等。

食物在冰箱內可以儲存多久

魚類以及貝類在冰箱裏存放的時間最好不超過一天,軟質水果可以放一兩天,硬質水果可以放3到7天。切好的肉以及家禽不要超過兩天,雞蛋能放一周,綠葉菜的存放時間最多不能超過4天。

這些食物不能放冰箱

有一些食物,其實無需放入冰箱,一旦冰箱儲存,反而更容易變壞。比如:高糖或高鹽食物、已經高溫滅菌可在室溫保存的食物、熱帶水果、水分含量極少的食物等。

冰箱為人類生活帶來了便利,但它也不是萬能的,要正確使用才能避免生病哦。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 魏承瑤   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

冰箱,患病