握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你還在趴著午睡嗎?

2019-08-21 07:00  來源: 新華網

不少人習慣午睡,因為大家認為午睡可以有效地給身體“充電”,讓下午的工作和學習更加有動力。因條件有限或圖省事,有些上班族直接選擇趴在桌子上睡覺,一覺醒來常常是一臉口水外加滿臉紅印。

 

 

然而,長期趴著午睡可能對身體造成不良影響。

眼睛疾病:趴著睡覺眼球會受到壓迫,午睡後通常會出現暫時性的視力模糊。如果長時間這樣,會造成眼壓過高,視力受損,久而久之會使眼球脹大、眼軸增長,形成高度近視,同時也容易增加青光眼的發病率。

影響消化:一般人中午飯都吃得較多,而消化掉這些食物大約需要3個小時左右。如果吃了午飯就立刻趴在桌上睡午覺,胃的消化功能容易受到影響,造成胃部的脹氣,降低消化能力,影響營養吸收,使胃部排空延遲,胃黏膜屏障遭到破壞,從而導致胃炎。

呼吸道疾病:採用這種姿勢午睡還影響呼吸。由于它使身體彎曲度增加,導致呼吸不通暢,胸廓也不能很好舒展,體內氧氣供應自然會不充足。

引發頸椎病:趴在桌子上睡覺,使頸部前傾,與脊椎的生理彎曲相反,時間長了就容易導致脊椎變形,頸腰部肌肉疲勞,引發脊椎疾病。

另外,只要趴著睡,不可能不枕到手臂,會因壓迫手臂橈神經,造成手臂神經麻痹,影響正常血液循環及神經傳導。

 

如何科學午睡?

 

午睡最好選擇平躺的方式,盡量選擇床或是躺椅午睡,實在沒有條件的可以在辦公室準備U形枕,午睡時套在脖子上,讓頸椎處于一種比較自然的狀態,再找一個有靠背的椅子(椅背的高度可調整至頸部),放松地坐著閉目休息。

另外,根據調查,10-20分鐘左右午睡後,人的清醒度是最好的,能快速提高警覺度和恢復身體能量,達到良好的精神狀態。低于10分鐘的休息時間會容易出現“中午不睡下午遭罪”的狀況,高于半小時的午睡時間容易進入深度睡眠,導致醒來産生“我是誰 我在哪 我要幹嘛”的靈魂拷問,不利于下午工作學習的開展。

 

午睡的好處有哪些?

 

1.提高免疫力。

午餐後為幫助消化,身體會自動改由副交感神經主導,這時睡個短覺,可以更有效刺激體內淋巴細胞,增強免疫細胞活躍性。

2.降低心臟病發病率。

午睡過程中,人體交感神經和副交感神經的作用正好與原來相反,從而使機體新陳代謝減慢,體溫下降,呼吸趨慢,脈搏減速,心肌耗氧量減少,心臟消耗和動脈壓力減小,還可使與心臟有關的激素分泌更趨于平衡,這些對于控制血壓具有良好的效果,有利心臟的健康,降低心肌梗死等心臟病的發病率。

3.養腦健腦,振奮精神。

經過一上午的學習或工作,大腦處于疲勞狀態,午睡不僅可以補償夜間睡眠不足,還可使人的大腦及身體各個係統都得到放松與休息,可使人精力充沛,反應敏捷,情緒良好。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]